机关第十九党支部(招就处)热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

时间:2022-05-01 浏览量: 586

4月27日15:00时,机关第十九党支部(招就处)在腾讯会议平台组织线上学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,支部全体党员参加,支部副书记李莉萍同志主持。

机关第十九党支部组织全体党员观看习近平总书记来到中国人民大学考察调研的视频,4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,这也是他时隔十年,再次考察中国人民大学。他先后观摩思政智慧教室现场教学,视察博物馆教学科研成果展、图书馆,同老教授、老专家和中青年骨干教师代表亲切交谈,随后,习近平总书记同师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话精神在机关第十九党支部党员中引起强烈反响,并深入开展交流发言。

image.png

左辉群同志:习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,为我们招生就业工作指明了行动方向。一是坚持立德树人,将思政教育融入到就业课程中去,引导学生树立正确的就业观,踏实做好就业工作,为社会培养一批“新农人才”;二是以强农兴农为己任,将乡村振兴服务结合学校特色优势专业,做好招生宣传工作,招收一批愿意用“新农知识”服务社会的有学识、见识和胆识的青年。

李莉萍同志:习近平在考察中呼吁广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中作为一名就业工作干部,要积极创新思想引领的工作方法,引导学生自觉苦干实干,发扬“江农精神”,把握工作规律,积累工作实践素材,将就业工作融入到学校三全育人思政工作格局当中,为学校建设成为一所有特色高水平大学贡献自己的力量。

涂雯雯同志:习近平总书记提出来的“大学之大”,大学之大即大课堂、大命题、大先生、大熔炉。这也让我想到农大精神之“五为”中提到的“大学精神”,它是大学生命力的源泉。作为一名党员教师,一名青年干部,更应该时刻将习总书记的寄托放在心上,将农大精神贯彻到工作当中,筑牢理想信念根基,留下无悔的奋斗足迹。

胡蝶同志:习近平总书记强调中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。作为一名就业工作者,身负正确引导学生就业的重任,深感责任重大。今后在工作中一定牢记使命,做好学生在就业规划的引路人,为学校就业指导工作的更上一层楼而努力奋斗。

胡亚平同志:作为新时代的农业院校教师,我们要坚持党的领导,坚持为党和人民教育事业服务,落实立德树人根本任务,以强农兴农为己任,要“用心、用情、用力”服务于师生,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

童阳同志:习总书记在考察中提到要不断推进思政课教学改革创新。大学生职业规划和就业指导课程要与课程思政牢牢相结合,作为一名课程教师,要提高辨别、批判、抵制错误思潮和不良言论的能力,相信自己在思想政治教育过程中所获得的理论和价值,面对历史虚无主义、去意识形态化等思潮对课堂的侵蚀,并及时、坚决地予以揭露、批判和抵制;提高发现学生思想动态、与学生沟通的能力。

陈仁宇同志:习近平总书记在人大考察过程中指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为一名党员教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

陈薪芋同志:习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话中提到,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。作为一名青年教师,应当时刻牢记总书记对青年的希望,牢记使命,要用实际行动践行共产党员的初心,发挥青年共产党员的先锋模范作用在实践中担大任,勇于创新,脚踏实地地做好本职工作。同时作为一名就业干部,加强与各学院就业辅导员的对接,共同做好毕业生就业服务。

供稿:陈仁宇    审核:李莉萍   终审:左辉群