“战疫情,抓就业”——以高度的政治责任感,做好2020届毕业生就业工作

时间:2020-03-14 浏览量: 883

2020年全国高校毕业生人数达874万,比去年增加了40万,且受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业难度进一步加大。省委书记刘奇在江西省高等院校毕业生就业工作办公室视察工作中指出:“高校毕业生就业,一头连着家庭的期盼,一头连着社会的稳定,要以高度的责任感抓紧抓好”。学院党政落实党中央、省委和学校各项部署要求,高度重视毕业生就业工作,召开会议研判学院当前学生的就业现状,提出应对措施,以高度的政治责任感,做好2020届毕业生就业工作。

3月12日19点30分,学院召开新学期第一次毕业生就业网络会议,学院领导、各毕业班班主任及学工办辅导员参加会议,会议由院党委副书记王建胜主持。各毕业班班主任首先汇报了本班当前签约、考研、考公务员、征兵、毕业论文撰写等情况。院党委副书记王建胜传达了学校相关会议精神,要求班主任要引导学生正确面对形势,适应网络招聘新变化,积极把握就业机会;各位班主任要与学生逐一联系,分类指导,做到精准帮扶;针对考研复试问题,学院将邀请专家与上届考研成功学子按照“大林学类”和“大设计类”分两场举办考研复试调剂指导会,同时各位班主任也要充分发挥自身资源,共同为考研学子保驾护航。

院党委书记周水平代表学院党委对班主任们所做的工作表示感谢,对湖北籍班主任表示慰问,并对疫情背景下的就业工作提出了五点要求:一是“认清就业形势,增强紧迫感”。当前“毕业生人数多”与“新冠肺炎疫情”像两座大山挡在毕业生面前,我们务必要增强紧迫感,以“愚公移山”的精神投入到就业工作当中;二是“提高政治站位,积极应对”。就业就是最大的民生,事关社会的稳定,各班班主任一定要把握国家最新就业政策,积极拓宽学生就业渠道,鼓励学生参军入伍,面向基层就业,做好考研同学的调剂指导工作,充分利用好各方面资源为学生牵线搭桥;三是“讲究方法,形成合力”。各班班主任要联系对接领导,及时沟通毕业生就业工作;要多与学工办老师沟通就业情况,充分发挥学工办在就业工作中的作用;同时要发挥班级党员、学生干部、保研、已就业同学作用,并做好“建档立卡”困难学生的工作;四是“扎实工作,抓出成效”。班主任要积极落实省委和学校相关会议精神,投入时间和精力加强与学生的交流,督促指导学生参加招聘会,力争就业工作出好成绩;五是“疫情防控,坚守到底”。疫情期间在抓就业工作的同时,各位班主任也要对毕业班的同学进行心理安抚工作,尤其是湖北籍毕业生,鼓励他们坚持体温每日一报,踊跃参加学校和学院组织的疫情防控网上活动,在保护好自身安全的同时,积极投入到疫情防控一线当中去贡献自己的青春力量。

供稿:盛开勇   审核:胡蝶