关于疫情期间做好我校2020届毕业生考研复试和调剂指导工作的通知

时间:2020-02-24 浏览量: 3239

各学院:

    由于受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,给2020届毕业生就业工作带来巨大挑战。疫情无情,但就业工作需有情有温度,随着考研成绩的陆续公布,为进一步做好疫情期间我校2020届考研学生复试和调剂工作,有效提高考生录取率,打赢疫情期间的“考研工作战”,现就做好相关复试和调剂指导工作通知如下:

    一、加强组织领导,全面掌握考生考研情况

    1、各学院要加强组织领导,成立考研指导工作领导小组,组织专门力量全面统筹指导、管理、协调学生考研复试调剂工作,制定强化意识、目标引导、经验交流、答疑解惑、复试指导、调剂服务为一体的连环举措,帮助学生实现考研梦想。

    2、各学院负责就业工作辅导员,要通过班主任、学生干部、考研学生等群体,全面掌握考生考研初试具体情况,根据去年考研国家分数线及各个学校复试录取线进一步精准了解和分析每位考生初试成绩,及时收集和解决考生反馈问题,主动联系校内外考研资讯和资源,积极鼓励和引导考生做好复试调剂准备,帮助考生有效提高录取率。

    二、整合多方力量,加强复试调剂指导力度

    3、各学院要在国家和各院校最低复试分数线公布前后,采取线上集中和分类指导相结合的方式,搭建QQ群、微信群等线上平台,指导一志愿上线考生做好复试准备。要结合考生报考学校和专业情况,指派专业教师重点在专业信息、复试准备、面试技巧等方面进行线上帮扶指导。要充分发挥教师自身资源,帮助考生主动联系报考院校和相关导师,做好复试考生的动态跟踪,确保每一位上线考生都能成功录取。

    4、各学院要根据去年分数线要求,结合考生成绩,做好调剂考生的思想动员和服务工作,指导考生提前分析考研形势,及时关注调剂信息,科学定位调剂目标,专业解读调剂政策,准确把握调剂程序,大力引导和鼓励考生优先调剂本校或省内其它高校,积极发挥学院和专业资源优势,主动向相关院校推荐我校考生,同时做好调剂考生的复试指导工作。

    三、采取有效措施,加强失利考生思想疏导

    5、对已明确未上线的考研失利学生,要及时进行思想沟通和疏导,分析失利原因,缓解思想压力。要结合考生的实际情况,做好个性化指导,帮助失利考生明确今后努力方向,理性规划职业走向,积极推荐就业岗位,解决考生后顾之忧。

    近日,考研成绩已陆续公布,请各学院做好2020届毕业生考研情况摸查统计工作,将附件《江西农业大学2020届毕业生考研情况摸查统计表》电子档于2月24日前交至招就处戴志强处,OA邮箱:5994;QQ:473117274;联系方式:18270698126。

 

   附件:江西农业大学2020届毕业生考研情况摸查统计表.xlsx


                                 江西农业大学招生就业处       

                        2020年2月21日