江西农业大学疫情防控期间毕业生就业工作实施方案

时间:2020-02-04 浏览量: 7794


    为进一步落实省委省政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,按照省委教育工委、省教育厅和学校有关防控工作要求,为避免因疫情对毕业生就业产生影响,确保毕业生身心健康和生命安全,现就我校疫情防控期间毕业生就业相关工作制定如下方案。

一、校园招聘活动

疫情防控期间,学校暂停所有线下校园招聘活动。在校园招聘市场恢复之前,学校将充分利用毕业生就业信息系统和微信公众号等网络平台,全力打通线上招聘通道,实现毕业生和用人单位供需信息的有效对接。招就处已对网上招聘信息发布功能进行了完善,用人单位可登陆就业信息系统,全面准确填写各项招聘内容,毕业生可随时随地进入微信公众号“江西农业大学就业服务平台”中的“在线招聘”模块,查阅所有招聘信息,在点击具体岗位后,即可进行线上简历投递。用人单位进入系统后可直接查阅毕业生简历信息,对满意的毕业生还可进行线上邀约并及时告知对方,供需双方由此便可进入后期电话或视频面试等对接环节。招就处也将密切跟踪和掌握招聘情况,为解除疫情后的现场宣讲和招聘打好基础。具体操作流程详见“用人单位线上招聘流程”(附件1)和“毕业生网上投递简历流程”(附件2)。

二、就业协议书办理

1、毕业生如需办理就业协议书相关手续,请先协商用人单位根据学校返校时间开学后再办理,若毕业生与用人单位签约时间紧迫,又暂时无法获取最新就业协议书的,考虑到维护双方权益,建议毕业生与用人单位进行协商,先签订两方协议,待拿到三方协议后再补签。

2、涉及到就业协议书遗失或解约后需要补办或更新的情况,如果不是急需,开学后再办理,确属时间紧迫,可按如下操作流程办理:

学生端:方法一:毕业生登录学校就业信息系统,点击“就业事务”模块下的“三方协议”,填写具体原因(遗失协议书的填写遗失原因,解约后需要更新协议书的需要填写解约原因并上传解约函);方法二:毕业生微信登录“江西农业大学就业服务平台”—“毕业生”—“个人中心”—“三方协议”—“申请补发”,填写信息同方法一。

 涉及解约且急需新就业协议书的毕业生,请将旧的协议书和解约函拍照发给本学院负责就业工作的老师汇总。

学院端:学院负责就业工作老师登录学校就业信息系统,审核并打印就业协议补办申请表(一式两份)并签字盖章,再将汇总的申请补办名单及解约函等材料发至指定邮箱:1751893307@qq.com。招就处将会根据学院提交情况统一办理,并免费邮寄给毕业生,学生本人不得返校。具体通知将会在学校就业工作群公布。 

三、就业数据统计及上报

在疫情防控期间,有毕业生签署三方协议、劳动合同、升学出国等形式就业的,由毕业生本人登录就业信息系统,真实、准确地输入就业信息(具体流程详见附件3),并将相关就业证明发给学院负责就业工作老师。学院负责对毕业生就业协议书等相关证明材料进行审核,将审核通过后的材料及汇总名单发至指定邮箱:1751893307@qq.com。招就处将对相关就业信息进行审核,具体材料待开学后通知各学院提交。

四、毕业生公务员推荐表及就业推荐表盖章

根据上级通知,2020年度国家公务员考试招录面试时间推迟,具体时间和后续工作安排有关部门近期另行通知,准备参加国家公务员招录面试的毕业生可利用假期做好充分准备,及时关注有关通知,按最新要求处理。确有毕业生需要办理相关盖章事宜的,由毕业生本人联系学院负责就业的老师,学院汇总相关材料后联系招就处相关工作人员集中时间办理。

五、档案查询与转递、报到证改签及补办

1、档案查询

方法一:登录就业信息网(http://jxndjy.jxau.edu.cn/)—服务指南—档案查询,可按身份(输入姓名和身份证后六位即可)或者学号查询(输入姓名和学号即可);

方法二:微信关注并进入“江西农业大学就业服务平台”,点击毕业生—个人中心—档案查询—查询快递情况。

2、档案转递

若查询档案在学院或在校的,请务必联系学院负责就业工作老师,由学院根据档案转递工作流程执行。

3、报到证改签及补办

报到证的改签及补办具体流程,请按照江西省高等院校毕业生就业工作办公室于127日下发的公告执行(详见附件4),省就业办联系人涂老师,电话:0791-88500707。

六、具体咨询方式

为便于广大用人单位及毕业生开展线上和电话咨询,现将具体咨询方式公布如下:

1、网络咨询:

登录江西农业大学就业信息网(http://jxndjy.jxau.edu.cn/)“服务指南”—“在线咨询”,填写相关信息及具体咨询内容后提交即可。

2、电话咨询:

钱老师:13879176549(负责校园招聘事宜)

魏老师:15879705013(负责就业协议书事宜)

康老师:13807091319(负责档案及报到证事宜)

 

做好疫情防控工作,关乎每一个人的生命安全和身体健康,希望各用人单位和每一位毕业生充分理解,理性对待,增强责任意识和自我防护意识,让我们共同努力,携手打赢这场疫情防控阻击战!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

用人单位线上招聘流程

一、账号登录

进入江西农业大学就业信息网(http://jxndjy.jxau.edu.cn/),点击“单位登录/注册”,进行账号登录或注册(新注册单位需进行平台资质认证及学校入驻审核通过后方可发布线上招聘信息)。招聘信息需要详尽,尤其是职位或岗位明细,必须按要求填写,届时方可实现学生点击投递简历功能。

1.png

二、查看学生投递简历

在企业后台“招聘管理”→“最近投递”中,查看学生投递简历。

2.png

 

三、 简历邀约

1.在“招聘管理”下方“简历邀约”中切换学校后,查看学生简历。

1580812524997006678.png

    2.若学生简历与职位匹配,可选择职位进行简历邀约(为避免频繁邀约影响学生,每日只能邀约10次,请慎重考虑)。

4.png

3.发送邀约后,学生可点击“查看详情”,同意或忽略邀约。

5.png6.png

附件2:

毕业生网上投递简历流程

一、微信公众号关注

搜索“江西农业大学就业服务平台”关注并进入或扫描下方二维码进行关注

7.jpg

二、微信认证及完善简历

1.点击“毕业生”→“个人中心”,输入账号、密码进行登录(账号为学号,密码默认为身份证后六位)。

7.png8.png

 

2.在“个人中心”→“简历管理”中进行简历的完善(简历完善度达70%以上方可进行简历的投递)。

9.png10.png

三、简历投递

1.点击“招聘汇”→“在线招聘”进入在线招聘页面,进入在线招聘页面后可点击企业名称查看企业在线招聘详情,再点击相关职位即可进行简历的投递。

11.png12.png13.png

  

2.直接点击“招聘汇”→“最新职位”查看最新发布的职位信息,在职位列表中点击对应职位后即可投递简历。

14.png15.png

 

四、查询企业邀约

在企业发送邀约后,学生可点击“查看详情”,同意或忽略邀约。也可从“毕业生”—“个人中心”—“企业邀约”中查询所有对学生邀约的企业名单。

16.png17.png

 

附件3:

学生输入就业信息操作说明

第一步:登录就业信息系统后,点击“就业信息”栏。

18.png

 

第二步:进行核验

19.png

 

 

 

第三步:上传就业材料

20.png

 

第四步:根据实际选择毕业去向进行就业信息填写(注*号的为必填写字段)

21.png

 

 

附件4:

江西省高等院校毕业生就业工作办公室

服务窗口疫情防控事项公告

为了进一步落实国家对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,全面落实我省突发公共卫生事件一级响应工作要求,同时更好地为广大毕业生提供便利服务,我办服务窗口按照六个“必须”的总要求实施以下疫情防控措施,现公告如下:

一、疫情防控期间可邮寄办理业务

为了全力遏制疫情蔓延,避免公共场所人员交叉感染,疫情防控期间我单位部分现场业务可临时改为邮寄办理,请需办理业务的毕业生对照以下业务指南,将相关材料邮寄至我单位,并附上联系方式及详细回邮地址,业务办理完成后我办将以EMS邮寄(到付)的方式寄回。如有疑问,可电话咨询0791-88500803;88500903;88500707,可邮寄办理的业务如下:

(一)省外高校毕业生就业报到手续

1、江西省籍毕业生回赣就业的,凭《报到证》原件、有效的单位接收函或就业协议书、身份证复印件、毕业证复印件办理。

2、非江西籍毕业生来赣就业的,凭《报到证》原件、有效的单位接收函或就业协议书、毕业证、身份证复印件及相应学历的《中国高等教育学历认证报告》(或在学信网下载的教育部学历证书电子注册备案表)办理。

(注:“专升本”的毕业生,须另提供本科学历的《中国高等教育学历认证报告》或在学信网下载的教育部学历证书电子注册备案表以及专科、本科毕业证复印件)。

(二)省外高校毕业生就业改签手续

1、原《报到证》开回生源地的,凭原《报到证》、身份证复印件和有效的单位接收函或就业协议书办理。

2、需改签回原籍的,凭原《报到证》、原单位的解约函、身份证复印件办理。

(注:其原《报到证》派遣至江西省内且改签的新单位也在江西省内,方可办理)。

(三)省内高校毕业生就业改签手续(按毕业时间顺延24个月计算,毕业两年内的毕业生可申请办理《报到证》改签手续)

1、原《报到证》开回生源地的,凭原《报到证》、身份证复印件和有效的单位接收函或就业协议书办理。

2、原《报到证》开往用人单位的:

(1)需改签至新单位的,凭原《报到证》、原单位的解约函、身份证复印件和有效的新就业单位接收函或就业协议书办理。

(2)需改签回原籍的,凭原《报到证》、原单位的解约函、身份证复印件办理。

(四)省内高校毕业生《报到证》遗失补办手续

省内高校毕业一年内毕业生(时限至毕业第二年的6月底)可在江西省高等院校毕业生就业指导服务中心补办《报到证》原件,超过此期限的毕业生只能补办《报到证》遗失证明(效力等同于《报到证》原件)。

1、江西省各普通高校1999届(含1999届)-2008届及应届毕业生:凭个人身份证复印件和书面的《报到证》遗失补办申请材料办理。

2、1999届之前的毕业生需提供本人毕业证和身份证(疫情防控期间只需提供毕业证和身份证复印件),并提供以下三项材料之一即可办理:

(1)盖有原省教委毕业生就业专用章的分配花名册。

(2)当年接收单位出具的有效证明材料;盖有省高、中招办录取专用章的录取花名册。

(3)当年接收单位出具的有效证明材料;中国高等教育学历认证报告

邮寄单位:江西省高等院校毕业生就业指导服务中心(地址:南昌市洪都北大道96号一楼办事大厅)

收件人:涂老师    电话:0791-88500707

二、网上办理业务

(一)报到证遗失补办。江西省各普通高校2009届之后(含2009届,不含应届)的毕业生,请关注微信公众号“江西微就业”自主办理,申请办理信息上报后,我们将在1个工作日后,给您回复办理结果。《报到证》遗失证明电子证书下载后,请使用彩色打印机打印。

(二)党组织关系转出。请加入流动毕生业党员管理QQ群(群号563817466),浏览群公告转出的详细流程,如有疑问可在群内咨询郭老师。   

三、现场办理业务疫情防控要求

确因特殊原因,无法通过邮寄办理和网上办理完成的业务,从2月3日起在疫情防控期间内,请前来办事人员务必配合做好以下相关工作:

(一)办事人员必须全程戴口罩办理相关业务,未戴口罩人员不得进入服务大厅办理任何业务。

(二)配合我办工作人员进行红外线体温检测,如出现发烧症状,请迅速前往医院就医,不得进入大厅办理任何业务。

(三)请配合做好疫情防控工作备案手续,办事人员需携带本人身份证原件,如实填写《办事人员情况登记表》。

为了保障您和家人的安全,请配合我们的工作,由此给您带来不便,敬请谅解!

 

附件:江西农业大学疫情防控期间毕业生就业工作实施方案.doc