专业介绍——农业资源与环境专业(一级学科博士点涵盖专业、江西省一流学科涵盖专业)

时间:2020-02-18 浏览量: 3188

【专业特色】本专业面向农业资源可持续高效利用和生态环境保护的国家重大需求,立足江西地处典型红壤地区、建设国家生态文明试验区及鄱阳湖生态经济区等的农业资源与环境特点,在红壤资源利用与改良、区域土地资源利用变化及其生态环境效应等方面特色显著。本专业始建于1958年,1998年获土壤学硕士点,2003年获植物营养学硕士点,2006年获农业资源与环境一级硕士点,2018年获农业资源环境一级博士点,具有从本科到硕士、博士完整的培养体系。本专业江西省“十五”、“十一五”重点学科和示范性硕士点,江西省品牌专业(2010年),江西省双一流重点学科(2018年)。近年来本专业坚持学科建设与专业建设相结合、科研与教学相结合、研究生与本科生培养相结合、产学研相结合的基本理念,采用“3 + 1”的新型人才培养模式,改革课程体系,重点加强实践教学,将学科建设和科研的相关资源充分应用于本学科人才培养,将科研项目和成果应用于教学实践,形成高素质创新人才培养体系。办学60年来为我国尤其是江西农业发展的良好局面做出了巨大贡献,形成明显的区域优势和学科特色,其中在土壤遥感与信息技术应用、土地资源评价与利用规划等方面具有学科优势,在红壤资源利用与改良、区域土地资源利用变化及其生态环境效应等方面特色显著,培养了大批优秀农业人才和形成了一批研究成果。

【师资条件】专职教学和科研人员21人,教辅人员2人。教授5人、副教授3人;博士学位19人、硕士学位3人、学士学位1人;博士生导师2人,硕士生导师7人;年龄45岁以下教师占45.8%;其中全国模范教师1人、江西省优秀教师1人、“万人计划”科技创新领军人才1人、“赣鄱英才555工程”2人、江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选2人,江西省高等学校中青年学科带头人2人、享受国务院政府特殊津贴2人、校“青年教授”3人、校“未来之星”3人。

【培养目标】培养具有农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能。

【主干课程】植物营养学、土壤学、植物营养与肥料、土地资源学、土壤农化分析、环境质量分析与监测、农业环境学、水土保持学等。

【学制年限】四年,授予农学学士学位。

【考研升学】近三年(2017-2019)考研升学率分别为32.35%,46.34%,58.23%。

【就业前景】近三年(2017-2019)就业率分别为85.29%,82.93%,86.89%。土地、农业、农资等部门从事农业资源管理与利用、土壤培肥与改良、生态农业、资源遥感与信息技术、植物营养等方面的教学科研和管理工作。

【发展前景】该专业与国内外多所高校和科研院所建立了科学研究和研究生培养等合作机制,学科发展紧跟国际前沿,在国内同行中具有较高影响力,为学生继续升学或就业提供很好平台。

【优秀校友】倪才英,1990届毕业生,江西师范大学教授;卢小勇,1997届毕业生,樟树市市政府副市长