专业介绍——旅游管理专业

时间:2020-02-18 浏览量: 3076

【专业特色】该专业是随着我国旅游经济的发展、旅游产业的发育而建立的新的应用型学科。本专业坚持教学科研与实践并重,立足江西,面向全国,积极为政府旅游主管部门和旅游企业培养人才及提供咨询服务,取得良好经济效益和社会效益。

【师资条件】目前专业教师10人,其中教授1人、副教授3人、讲师6人,具有博士学位4人,在职攻读博士4人,硕士2人。

【培养目标】培养掌握现代旅游基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、管理能力、服务意识和创新精神的高级复合型人才。

【主干课程】管理学、旅游经济学、旅游目的地管理、旅游接待业、旅游规划与开发、旅游学概论、休闲学、旅游法规、旅游生态学等。

【学制年限】四年,授予管理学学士

【考研升学】近三年(2017-2019)考研升学率分别为6.94%,10.34%,9.10%。

【就业去向】近三年(2017-2019)就业率分别为91.94%,86.21%,88.56%。在风景名胜区或自然保护区、旅行社或公司、大中专院校从事管理和服务、教学科研等工作。

【发展前景】中国旅游就业是世界第一位的,到2020年中国年接待1.37亿人次的入境旅游者,同时2020年出境人数接近1亿,位列世界第四。因此我国对旅游管理人才需求有很大缺口。

  【优秀校友】夏斌,2006届毕业生,江西联胜旅业有限公司总经理;肖斌,2007届毕业生,吉水县旅游发展委员会行业监管股股长。