专业介绍——环境科学与工程专业(一级学科博士点涵盖专业、江西省一流学科涵盖专业)

时间:2020-02-18 浏览量: 3281

【专业特色】本专业整合了我校原有的环境科学和环境工程两个专业,旨在培养环境科学与工程复合型人才,以应对日益复杂的环境问题,并满足社会对环境类综合型人才的需求。我校环境类教育最早开始于1993年,至今已积累了丰富的教学和科研成果。近年来,本专业通过大力引进海内外年轻人才,依托“江西省鄱阳湖流域农业资源与环境重点实验室”与“农业资源与环境教学示范中心”等科研教学平台,在农业生态环境保护研究领域逐步形成了自己鲜明的特色。

【师资条件】本专业现有专任教师19名(含2名专任实验室教师),其中教授4名,副教授7名。拥有博士学位11人,硕士学位5人,学士学位3人。获得“青年井冈山学者”人选1人。

【培养目标】本专业培养具有工程伦理道德、科学研究创新意识和较高的文化修养,具有可持续发展理念,具备系统全面环境科学与工程基础知识、专业知识和基本技能,在污染防治工程、生态保护工程、环境与资源利用、环境规划与管理等方面具有扎实的专业知识、良好的科学研究与技术开发能力,具有进行污染控制工程设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理能力,以及环境工程技术研究和开发能力,能在政府部门、环境工程与给水排水设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事环境规划与管理、环境工程设计与施工、环境工程教育和研究开发,在环境科学与工程及相关领域从事科研、教学和技术管理工作的高级专门人才。

【主干学科】环境监测、评估与预测,环境污染控制,环境规划与管理及环境损害鉴定与修复四个主要学科方向。

【主干课程】环境学导论、环境地学、环境微生物学、环境监测、环境工程原理、环境化学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境规划与管理、环境生态学、环境影响评价、环境土壤学。

【学制年限】四年

【考研升学】参照以往环境科学和环境工程专业的情况,我校环境类学生升学率在20-60%之间。

【就业去向】政府的环境管理单位、环保公司、工矿企业的环保部门及环境教育部门。

【发展前景】目前,环境保护工作得到了国家的高度重视,其已渗透到社会生产和生活的各个环节。以此同时,日益复杂的社会化大生产和人民对美好生活环境的追求对环境类人才提出了更高的要求。本专业顺应时代发展的需要,着眼培养具备环境科学和环境工程综合能力的复合型人才,其发展前景巨大。

【杰出校友】黄细花(西藏自治区林芝市副市长)、刘云洲(上海碧州环保董事长)、胡伟(江苏环保产业技术研究院总工)、陈江耀(广东工业大学教授)、郑勇(中科院微生物研究所研究员)、叶竹兰(夏氏春秋环保高工)、吴丽芳(江西环科院高工)、陶琨(金达莱环保总经理)及付银丽(盈丰环境集团高级商务经理)等。