专业介绍——计算机科学与技术

时间:2020-02-18 浏览量: 3595

专业特色】本专业建设坚持以IT人才的市场需求为导向,以产、学、研结合为人才培养的基本途径,按照“课堂教学打基础、鼓励竞赛促学风、校内实训强能力、校外实训促就业”的培养思路,不断革新培养模式和课程体系,改革教学方法和实验手段,稳步推进专业内涵建设,加大校企合作力度,学生就业质量和就业专业相关度稳步提高。目前已经形成了“用行业发展指导培养方案,加强学生课外学习平台建设,加强科研提高教学水平,专业导师制度提高学风,密切校企合作拓展学生高端就业,培养富有创新能力的高级应用型人才”的办学思路,努力培养经济社会发展急需的基础宽厚、潜质突出、素质优秀、视野开阔的高素质应用型优秀人才。

【师资条件】本专业拥有一支教学质量较高、科研能力较强的师资队伍,现有高级职称教师11人,中级职称教师9人。近年来,本专业老师公开出版教材6部,在省部级以上刊物发表论文20余篇。

培养目标】培养掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法的高级科技人才。毕业后能在信息安全机构、教育部门、企业单位和金融机构等单位从事科学研究、网络管理和信息安全管理、计算机教学和应用开发、多媒体技术教学和动画制作等工作,授予工学学士学位。

主干课程】大学英语、马克思主义基本原理、C语言程序设计、数据结构、数据库原理与应用、操作系统、计算机组成与结构、计算机网络、信息系统分析与设计、软件工程、汇编语言、编译原理、数字逻辑、微机原理及接口技术、面向对象程序设计、计算机导论、可视化建模与UML等。

【学制年限】学制4年

【考研升学】学院高度重视考研工作,根据近三年数据,计算机科学与技术专业平均升学率在15%左右,有近四十名学子取得硕士研究生入学资格继续深造。

【就业去向】计算机科学与技术专业学生,近三年平均初次就业率为90.05%。有15%考研升学,1.5%考取公务员,3%考取事业单位,8%到国有企业工作,1.5%参军或参加国家基层项目,61%到计算机相关企业上班。

【发展前景】计算机科学与技术的发展与人们的日常工作与学习紧密相连,其智能化、创新化、技能化等多方面的发展极大地满足了人们的日常精神需要和物质需求。社会的进步、技术的提升离不开计算机科学技术的支撑,计算机科学与技术已经成为现世人们安身立命、工作与学习中不可代替的一部分,在国家的日常发展中占有及其重要的地位。

【优秀校友】多年来,涌现出以上海韬宁阀门有限公司创始人徐志利、科瑞普光电科技有限公司创始人崔剑、思腾集团董事长高景良为代表的一批创新创业典型、优秀企业家校友。