专业介绍——汉语言文学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1059

  【专业特色】本专业特色一是控制规模,充分利用资源。每届只招一至两个班。使得师资、设备能够做到集中使用而不分散。二是重视理论,强化创新思维。本专业在强调继承传承的同时,通过加强学生的理论学习,激发学生的创选性思维。三是强调实用,扩展就业门路。着力在提升学生专业理论水平的同时,注重提高他们的实践能力。同时,推行本科生导师制,努力给学生更好的引导。

  【师资条件】本专业现有教师22人,其中教授3人,副教授5人,讲师14人。具有硕士学位的教师有15人,其中具有博士学位的教师有9人,在读博士2人。本专业负责人黎瑛教授为省级教学名师、省中青年骨干教师、江西省高等学校中青年学科带头人。2018年,江西省教育工委、省教育厅主办的第三届江西省青年教师教学竞赛,我专业教师孙尊章博士获得二等奖。近年来,本专业教师在省社科规划项目,语言文学类全省立项数在40项左右。

  【培养目标】本专业培养学生具有扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较高的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力,有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力。

  【核心课程】语言学、文学。

  【主要课程】古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、文学概论、汉字书写、基础写作、中国文化导论、语文教学论、美学。

  【学制年限】四年,授予文学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为6.56%12.5%18.18%,考取华南理工大学、南京师范大学、华南师范大学等校中文相关专业。

  【就业去向】近三年2016-2018就业率分别为91.8%85.42%94.55%。学生毕业后广泛在党政机关、各级学校、新闻出版、广播电视、旅游行业从事管理、教学、文秘、编辑、导游等工作。

  【发展前景】学生的发展前景有多项选择,比如升学继续深造;教学工作如中小学语文、对外汉语等;文秘工作如政府机关、企事业单位办公室秘书;媒体工作如新闻出版行业。

  【优秀校友】复旦大学历史系博士王忠孝、江西农业大学中文系博士谢梦洁、深圳市华迈环保有限公司总经理占丰卫等。