专业介绍——法学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1009

  【专业特色】一是突出色。在教学计划中增设了《农业法律与政策》课程;在研究上围绕三农问题选择课题,形成了以为特色的法学科研和教研方向;在教学实践中,开展义务法治宣传教育实践活动,并成立了农村法律援助服务中心。二是专注边缘法学研究,形成了特色和优势。2004年成立了边缘法学研究中心,后成立江西省边缘法学研究会,我校法学教授李振宇任会长。江西省边缘法学研究会多次主办全国性边缘法学学术会议,以有份量的学术成果,取得了边缘法学研究的国际国内领先地位。

  【师资条件】法学专业拥有一支以中青年教师为主体、结构较合理、教研能力较强的师资队伍。有专业教师15名,其中教授4名、副教授2名、讲师9名,博士5名、硕士生导师5名,具有海外留学经历教师2名、江西省中青年学科带头人1名、校级优秀教师3名。近年来,教师承担了国家社科基金、国家自科基金、教育部、省社科基金等项目20余项;出版专著、教材多部,发表论文近百篇。

  【培养目标】培养系统掌握法学基础理论和法学专业知识,掌握与法学相应的基本方法和技能,熟悉我国法律体系、农业法律制度、涉外经济法规、国际条约和国际惯例及主要发达国家法律,立足江西,突出服务三农,面向全国,能在各机关、企事业单位和社会团体从事法律工作的合格法律专门人才。

  【核心课程】民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、商法学、行政法与行政诉讼法学、大学英语、马克思主义基本原理。

  【主要课程】法理学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、行政法与行政诉讼法学、合同法学、婚姻与继承法学、经济法学、民法总论、民事诉讼法学、商法学、宪法学、刑法总论、刑事诉讼法学、中国法制史、环境与资源法学、大学英语、计算机应用基础、大学语文、马克思主义基本原理、农业法律与政策。

  【学制年限】四年,授予法学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为6.25%13.46%22.41%,,考取华东政法大学、山东大学、西南政法大学等校法律相关专业。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为93.75%80.77%94.83%。学生毕业后广泛在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在立法机关、审判机关、检察机关、司法行政管理机关、仲裁机构和法律服务机构从事工作。

  【发展前景】法学专业是朝阳学科,从社会需要来看大有发展前景。法学专业毕业生就业整体薪酬水平比其他行业要高。随着国家发展,我国法制建设迅速发展,社会对法律专门人才的需求大为增加。

  【优秀校友】长沙市发展和改革委员会法规宣传处副处长潘叶、江西艾民律师事务所律师万剑勇、江西朗秋律师事务所律师刘省辉等。