专业介绍——公共事业管理专业

时间:2019-04-07 浏览量: 974

  【专业特色】公共事业管理专业自2001年开始招生,至今已有十多年的发展历史,2018年开始按一本招生,形成了以下办学特色:1、师资力量雄厚,办学条件好,配备了先进的实验教学设备和教学软件。2、教育质量高。教师教学与科研成绩突出。专业教师获得教学成果奖6项,其中省级以上教学成果奖 4项。教师主持省级以上教改项目11项,其中国家级教育规划课题项目1项;主编专业教材4部,获得江西省普通高校优秀教材二等奖一项。3、在全国学界具有良好社会声誉。在全国第四次学科评估中获C级,在全国农林院校中排第6位。

  【师资条件】本专业现有教师 21人,其中教授4人(入选“江西省百千万人才”2人,江西省农业岗位科学家2人,江西省中青年学科带头人1人,江西省中青年骨干教师1人),副教授 10人(研究生导师10人),讲师7人;8人具有博士学位,硕士以上学历教师比例达到100%。

  【培养目标】本专业培养具有较高政治理论素养和现代公共精神,掌握公共事业管理专业的基本理论、知识和技能,熟悉农村与土地资源管理基本特点和规律,能在各类机构、单位、政府部门从事公共事业管理等工作的应用型人才。

  【核心课程】非营利组织管理、公共危机管理、公共政策学、公共事业管理概论。

  【主要课程】一般管理学、经济学、社会学、公共管理学、公共事业管理概论、公共经济学、公共部门人力资源管理、公共政策学、公共组织财务管理、城市管理学、非营利组织管理、公共危机管理、政府绩效评估、社会调查与定量分析方法、管理心理学、领导学、乡村振兴专题、公务员考试专题、物业管理、跨文化管理等。

  【学制年限】四年,授予管理学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为6.67%、10.64%、7.84%,考取苏州大学、华中农业大学、华南师范大学等校管理相关专业。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为88.89%、97.87%、92.16%,学生毕业后广泛从事党政管理、劳动人事管理、城市管理、物业管理、财政与税收管理、社会保障管理等工作。

  【发展前景】公共事业管理专业学生在就业率和担任管理层人数方面占比与其他专业对比有明显的优势。广阔的就业前景使得本专业成为近几年高校申办的热门专业,被认为是培养综合性精英管理人才的最佳专业选择。

  【优秀校友】上海爵菱实业有限公司总经理胡永彬(2003级)、湖北省工业建筑集团有限公司团委书记刘全兴(2005级)、中国邮政储蓄银行株洲市分行党委委员副行长黄文尧(2003级)等。