专业介绍——会计学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1220

【专业特色】该专业以企业会计为主,兼顾计算机与财务管理。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。  

【师资条件】会计学专业共有16名教师,5名教授,6名副教授。

【培养目标】培养培养德、智、体、美全面发展,具备管理学与经济学理论基础,掌握企业会计、审计及财务管理的基本知识与基本技能的高级专门人才。

【核心课程】政治经济学、微观经济学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、高级财务会计、审计、税法、成本管理会计、企业战略与风险管理、财务软件应用等。

【主要课程】管理学、中级财务会计、微观经济学、成本会计、基础会计、财务管理、统计学、财务软件应用。

【学制年限】四年,授予管理学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为15%,13.95%,17.42%。  

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为86.67%,84.5%,92.13%。能在工商企业、金融公司、行政事业单位及其它经济组织(特别是会计师事务所)从事会计、审计、统计、理财等方面的实务工作、教学及科研岗位工作。就业率为92.13%。

【发展前景】会计学专业的学生们要有一定的经济、管理、会计以及法律方面的知识,毕业生们将来可以在会计事务所、金融机构、政府部门、事业单位等从事相关的职位。  

【优秀校友】2008届会计学专业(原财务管理专业)孙平和就任联讯证券股份有限公司高级经理(SVP);2009届会计学专业(原财务管理专业)万邵刚就任江西星迹文化传媒有限公司总经理;2012届会计学专业(原财务管理专业)盛志强就任南昌杜鹃花企业管理咨询有限公司总经理。  

我院积极拓展国际交流合作办学模式,现有国际交流项目如下:1.与澳大利亚纽卡斯尔大学联合办学,实行“2+2”办学模式,在江西农业大学完成本科前两年的学习后,英语成绩达到澳大利亚纽卡斯尔大学的入学标准(即雅思成绩6.0分),可前往澳大利亚纽卡斯尔大学进行后两年的学习,毕业后获得澳大利亚纽卡斯尔大学学位。在澳大利亚期间的学费与澳大利亚的海外学生收费标准一致。每学年学费折合人民币约为12万,生活费约为8万元,费用自理。要求报考生英语高考成绩在105分以上。2.与英国埃塞克斯大学联合办学,实行“3+1”本硕连读项目办学模式  在江西农业大学完成本科前三年的学习后,英语成绩达到埃塞克斯大学入学标准(即雅思成绩6.0分),可前往埃塞克斯大学进行后一年的学习,毕业后能获得江西农业大学本科毕业证书和学位证书,顺利完成Essex大学硕士课程者,Essex大学颁发硕士学位文凭。符合资格的学生可继续进入博士课程。每学年学费10000磅~12000镑,生活费7500磅,费用自理。要求报考生英语高考成绩在105分以上。