专业介绍——会计学专业

时间:2020-02-18 浏览量: 3480

【专业特色】该专业以企业会计为主,兼顾计算机与财务管理。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。  

【师资条件】会计学专业共有19名教师,4名教授,5名副教授。

【培养目标】培养培养德、智、体、美、劳全面发展,具备管理学与经济学理论基础,掌握企业会计、审计及财务管理的基本知识与基本技能的高级专门人才。

【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、高级财务会计、审计、税法、成本管理会计、企业战略与风险管理、会计信息系统等。

【主干课程】大学英语、马克思主义基本原理、管理学、微观经济学、宏观经济学、中级财务会计、财务管理、审计。

【学制年限】四年授予管理学学士学位

【考研升学】近三年(2017-2019)考研升学率分别为13.95%,17.42%,16.67%。  

【就业去向】近三年(2017-2019)就业率分别为84.50%,92.13%,79.44%。能在工商企业、金融公司、行政事业单位及其它经济组织(特别是会计师事务所)从事会计、审计、统计、理财等方面的实务工作、教学及科研岗位工作。就业率为92.13%。

【发展前景】会计学专业的学生们要有一定的经济、管理、会计以及法律方面的知识,毕业生们将来可以在会计事务所、金融机构、政府部门、事业单位等从事相关的职位。  

【优秀校友】1993级会计专业陈卫平现为中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士、博士生导师;2008届会计学专业(原财务管理专业)孙平和就任联讯证券股份有限公司高级经理(SVP);2009届会计学专业(原财务管理专业)万邵刚就任江西星迹文化传媒有限公司总经理。