专业介绍——食品质量与安全专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1027

  【专业特色】食品质量与安全是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量的管理。食品营养与安全的保证主要依靠食品生产全面系统的质量管理,使营养与食品安全从过去的监督管理,扩展成包括食品生产、食品营养、食品安全、食品毒理、食品质量控制的诸多领域。

  【师资条件】食品质量与安全教研室共有成员23人,其中拥有教授6人、副教授6人。

  【培养目标】本专业培养适应21世纪食品工业和社会发展需要的,德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的现代意识、创新精神、实践能力和创业能力,知识面宽,综合素质高,能在生产企业、科研机构、检验机构、等企事业单位从事分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价、经营和科学研究等方面工作的复合型、应用型人才。

  【核心课程】食品生物化学、食品微生物学、食品分析与检测、食品营养学、食品工艺学、食品卫生微生物检验、食品安全检测技术、食品毒理学、食品酶学、食品免疫学。

  【主要课程】英语、计算机应用基础、高等数学、马克思主义基本原理、定量分析化学、食品化学、食品添加剂、食品营养学、专业英语、食品安全学、食品质量管理。

  【学制年限】四年。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为15.85%、28.05%、27.03%。考取日本新潟大学、中山大学、江南大学、中国农业大学、华南农业大学、华南理工大学、上海海洋大学、西南政法大学、福建农林大学、南昌大学、江西农业大学等。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为89.02%、86.59%、85.14%。主要在中国储备粮管理集团有限公司、南昌市食品药品检验所、中国电信股份有限公司、新东方教育科技集团有限公司、双胞胎(集团)股份有限公司、百威英博雪津啤酒有限公司、农夫山泉股份有限公司、双汇食品有限公司、四特酒有限责任公司、江中制药(集团)有限责任公司。

  【发展前景】商检、外贸、海关、卫生防疫、疫病控制、质监、环保、医药等行业从事食品质量检验与监督、质量管理、质量认证和科学研究等工作;各类食品企业从事生产及经营管理、产品质量检测与控制、产品销售等工作;继续攻读硕士、博士学位。

  【优秀校友】美国内布拉斯加-林肯大学教授许长谋;华南理工大学黄强教授(博导)中国粮油食品进出口(集团)公司部门经理傅幼华等。