专业介绍——食品质量与安全专业

时间:2020-02-18 浏览量: 3185

【专业特色】食品质量与安全(Food Quality and Safety)专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系、食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科。本专业创办于2004年,一本招生,经过15年的建设与发展,结合江西地方经济特色,围绕学生“厚基础和重能力”的培养理念,以食品科学与工程专业为依托,已建成以江西省大宗农副产品品质分析和质量管理为特色的专业,目前有南昌市农产品质量安全与控制重点实验室,在食品理化检测、食品中农兽药残留快速检测、食品病原微生物快速检测方面具有一定的优势和特色。以科研平台为基础,教学研相互促进,服务本科教学,本专业目前获批国家级、省部级项目40多项,获批厅级、校级教学成果奖10余项。

【师资条件】食品质量与安全教研室共有成员23人,其中拥有教授10人、副教授5人,具有博士学位的16人。

【培养目标】本专业培养适应新时代食品工业和社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展,掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的现代意识、创新精神、实践能力和创业精神;具备知识面宽,综合素质高,能在食品生产企业、科研机构、检验机构、及相关部门从事食品分析检测、食品质量控制、安全评价、技术开发、产品销售、经营管理和科学研究、教育教学等方面工作的高级复合型人才,并具有继续深造和发展的潜能。

【主干课程】英语、计算机应用基础、高等数学、马克思主义基本原理、定量分析化学、食品化学、食品添加剂、食品营养学、专业英语、食品安全学、食品质量管理、食品生物化学、食品微生物学、食品分析与检测、食品营养学、食品工艺学、食品卫生微生物检验、食品安全检测技术、食品毒理学、食品酶学、食品免疫学

【学制年限】四年,授工学学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为28.05%、27.03%、29.8%。毕业生主要申请或考取国内外食品专业优势学校如日本新潟大学、中山大学、江南大学、中国农业大学、华南农业大学、华南理工大学、上海海洋大学、西南政法大学、福建农林大学、南昌大学、江西农业大学等。

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为86.59%、85.14%、83.8%。毕业生就业单位主要在事业单位、医药食品行业50强等企业,如:中国储备粮管理集团有限公司、南昌市食品药品检验所、中国电信股份有限公司、新东方教育科技集团有限公司、双胞胎(集团)股份有限公司、百威英博雪津啤酒有限公司、农夫山泉股份有限公司、双汇食品有限公司、四特酒有限责任公司、江中制药(集团)有限责任公司、益海嘉里有限公司等。

【发展前景】商检、外贸、海关、卫生防疫、疫病控制、质量监督、环保、医药等行业从事食品质量检验与监督、质量管理、质量认证、技术开发和科学研究等工作;各类食品企业从事生产及经营管理、产品质量检测与控制、产品销售等工作;继续攻读硕士、博士学位。

【优秀校友】美国内布拉斯加-林肯大学教授许长谋;华南理工大学黄强教授(博导)中国粮油食品进出口(集团)公司部门经理傅幼华等。