专业介绍——食品科学与工程专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1056

  【专业特色】食品科学与工程属一级学科,它具有多学科交叉渗透的特点,涉及化学、物理、生物、农学、医学、机械、环境、管理等多个学科领域。食品科学与工程专业是生命科学与工程科学的重要组成部分,也是衔接生命科学与工程科学之间的重要桥梁。食品科学与工程专业在食品行业内的技术工程领域,营养健康领域,安全检测领域,监督管理领域发挥着越来越重要的职责与作用。

  【师资条件】食品科学与工程教研室共有成员19人,其中拥有教授7人、副教授7人。

  【培养目标】本专业培养适应21世纪食品工业和社会发展需要的,具备食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的专业技术人才。

  【核心课程】食品工程原理、食品生物化学、食品微生物学、食品化学、畜产品加工学、粮油产品加工学、果蔬贮藏加工学、水产品加工学。

  【主要课程】英语、计算机应用基础、高等数学、马克思主义基本原理、食品感官评价、食品物性学、功能性食品概论。

  【学制年限】四年,授予工学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为10.8%、32.47%、29.6%。考取英国诺丁汉大学、中山大学、江南大学、中国农业大学、华南农业大学、华南理工大学、上海海洋大学、西南政法大学、南昌大学、江西农业大学等。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为89.19%、84.42%、90.12%。主要在成都铁路局、中央储备粮、江西银行股份有限公司、深圳市恒大饮品有限公司、海天调味食品股份有限公司、广东壹号食品股份有限公司、兰州伊利乳业有限责任公司、江西汇仁药业有限公司、康师傅(杭州)饮品有限公司、四特酒有限责任公司等。

  【发展前景】各类食品企业从事生产及经营管理、工艺设计、技术改造、新产品研发、品质控制、产品销售等工作;商检、外贸、海关、卫生防疫、质监、环保、医药等行业从事食品质量检验与监督、质量管理、质量认证和科学研究等工作;继续攻读硕士、博士学位。

  【优秀校友】美国内布拉斯加-林肯大学教授许长谋;华南理工大学黄强教授(博导)中国粮油食品进出口(集团)公司部门经理傅幼华等。