专业介绍——食品科学与工程专业(国家一流专业、江西省一流专业)

时间:2020-02-18 浏览量: 3261

【专业特色】食品科学与工程属一级学科,与数学、物理、生物、天文、化工等基础学科属同等地位。经过30年来的不断建设和发展,食品科学与工程专业按照省高等学校本科专业的要求,立足江西地方经济发展,围绕学生综合素质和“应用工程创新能力”的培养,以最初的农产品加工与贮藏专业为依托基点,已形成了以江西省大宗农副产品加工与贮藏为特色的品牌专业,食品科学与工程专业成为“十五”、“十一五”和“十二五”我省重点学科和特色品牌专业。2012 年食品科学与工程专业获批为“江西省普通本科高等学校卓越工程师”培养计划,创建了以创新能力、工程综合能力为核心的人才培养“3+“2”+1”模式,经过6年的建设,在人才培养模式和实践教学方面取得了较好的成绩,获批校级教学成果奖6项。2018年《“破围墙、跨界融合”食品+工科人才培养模式的探索》获批为国家首批新工科研究与实践项目。

【师资条件】食品科学与工程教研室共有成员24人,其中拥有教授7人,其中青年教授3人,副教授9人。

【培养目标】本专业培养追寻实现中国梦,牢记“厚德博学、抱朴守真”精神,具有良好的政治素质,扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础,以及外语、计算机应用的基本能力,系统掌握化学、生物学、食品科学与工程领域的基本原理知识和基本技能,尤其在江西大宗农产品(畜产品、粮油食品、果蔬)加工及开发方面具有良好的专业基础,能在食品行业从事生产技术管理、品质控制、产品开发、产品销售、工程设计以及与食品科学与工程相关的教育、研究、监督、管理等部门从事食品科学技术研究、检验检疫、教育教学方面工作,具有宽广知识面、适应时代发展和食品相关企事业单位人才需求的复合型、应用型工程创新人才。

主干课程】英语、计算机应用基础、高等数学、马克思主义基本原理、食品感官评价、食品物性学、功能性食品概论、食品工程原理、食品化学、食品微生物学、食品生物化学、食品分析与检测技术、食品机械与设备、食品工程高新技术、食品营养学、食品工厂设计、食品安全学、食品工艺学导论、畜产品加工学、粮油产品加工学、果蔬贮藏加工学等

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】近三年(2017-2019)考研升学率分别为30%、42%、41.8%。毕业生主要申请或考取国内外食品专业优势学校如英国诺丁汉大学、中山大学、江南大学、中国农业大学、华南农业大学、华南理工大学、上海海洋大学、西南政法大学、南昌大学、江西农业大学等。

【就业去向】近三年(2017-2019)就业率分别为84.42%、90.12%、91.1%。毕业生就业单位主要在事业单位、医药食品行业50强等企业,如:成都铁路局、中央储备粮、江西银行股份有限公司、深圳市恒大饮品有限公司、海天调味食品股份有限公司、广东壹号食品股份有限公司、兰州伊利乳业有限责任公司、江西汇仁药业有限公司、康师傅(杭州)饮品有限公司、四特酒有限责任公司等。

【发展前景】各类食品企业从事生产及经营管理、工艺设计、技术改造、新产品研发、品质控制、产品销售等工作;商检、外贸、海关、卫生防疫、质监、环保、医药等行业从事食品质量检验与监督、质量管理、质量认证和科学研究等工作;继续攻读硕士、博士学位。

【优秀校友】美国内布拉斯加-林肯大学教授许长谋;华南理工大学黄强教授(博导)中国粮油食品进出口(集团)公司部门经理傅幼华等。