专业介绍——农林经济管理专业(一级学科博士点涵盖专业、江西省一流专业)

时间:2020-02-18 浏览量: 3409

【专业特色】农林经济管理专业作为一门交叉学科,学习内容非常广泛。学生需要系统地掌握经济、管理科学以及相关的农业科学等基础知识,还要掌握现代经济分析、市场动作、组织管理和财务管理等多种技术。  

【师资条件】农林经济管理专业共有15名教师,7名教授,3名副教授。

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有系统的管理科学和经济科学的基础理论和相关的农林业科学知识、掌握农林业经济管理的基本方法和技能,能从事农林企业管理、市场营销、农村经济科研与教学,并可以在各级政府部门从事行政管理工作与政策研究的专业人才。 

【主干课程】政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、基础会计学、财政学、农业经济学、农村社会经济调查、农业企业经营管理学、农业技术经济学、农业政策学、国际贸易理论与实务等。

【学制年限】四年,授予管理学学士学位。

【考研升学】近三年(2017-2019)考研升学率分别为18.52%、28.21%、14.00%。  

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为98.15%、89.74%、84.00%。主要在农(林)业企事业、教育、科研单位和政府部门从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究等方面工作。       

【发展前景】农林经济管理专业着重培养知识面较宽、熟练掌握现代经济分析方法、具有向经济学相关领域扩展渗透的能力的高级人才,能在农业企业及政府的农业综合管理部门、政策研究部门从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

  【优秀校友】池泽新1988届农林经济管理现任江西省农科院党委书记;罗国华1988届农林经济管理,中航信托财务总监;郭伦海1990届农林经济管理,现任江西绿色产业集团总经理;桂何发,1991届农林经济管理,江西财经大学金融研究中心主任、教授、博士生导师;黄新飞,2001届经济管理,中山大学国际金融学院院长、教授、博士生导师等等。