专业介绍——农林经济管理专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1159


 【专业特色】农林经济管理专业作为一门交叉学科,学习内容非常广泛。学生需要系统地掌握经济、管理科学以及相关的农业科学等基础知识,还要掌握现代经济分析、市场动作、组织管理和财务管理等多种技术。  

【师资条件】农林经济管理专业共有12名教师,3名教授,2名副教授。

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具备系统的管理科学和经济科学的基本理论、农(林)业经济管理基本方法和技能以及高级管理专门人才。  

【核心课程】政治经济学、西方经济学、管理学原理、统计学原理、基础会计学、财政学、农(林)业经济学、农(林)业企业经营管理学、农业技术经济学、国际贸易与金融、农业政策学等。

【主要课程】高等数学、农业经济学、微观经济学、农业技术经济学、管理学、农业企业经营管理学、宏观经济学、农业政策学。

【学制年限】四年,授予管理学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为20%18.52%28.21%。  

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为88%98.15%89.74%。主要在农(林)业企事业、教育、科研单位和政府部门从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究等方面工作。就业率为98.15%。       

【发展前景】农林经济管理专业着重培养知识面较宽、熟练掌握现代经济分析方法、具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在涉及农业的综合管理部门、政策研究部门从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级人才。

【优秀校友】1988届农林经济管理池泽新就任省农科院书记;1991届农林经济管理唐庆闵就任赣州市于都县人民政府县长;1983届农林经济管理鲍锋庭就任抚州市委副秘书长、接待处处长;1990届农林经济管理曾庆连就任江西省移发办综合处处长;1997届农林经济管理吴志远就任中共江西省委党校经济学部教研部主任,江西省金融学会常务理事、江西省地方税务学会常务理事;1999届农林经济管理陈胜东就任江西省社会科学院副研究员。