专业介绍——制药工程专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1000

  【专业特色】人才培养中通过加强制药工程专业共性知识学习的基础上,采取化学制药知识为主线的课程设置,突出生物制药的我院培养优势,强化中药制药与化学制药的共性和异同,兼顾专业核心知识、学院学科优势和江西省制药行业的现状,实施一条主线(化学制药)、两翼齐飞(生物制药和中药制药)的培养定位。整体采用“3+1”模式:构建夯实基础、注重实践、培养创新创业能力的新型人才培养模式。实施传、带、帮、引的导师制青蓝工程。

  【师资条件】现有教师9名,其中教授2名,副教授3名,讲师3人,全部具有博士学历,博士生导师2人,硕士生导师5人,双师型教师1人。

  【培养目标】本专业学制四年,培养具备化学、药学和工程学的科学基础知识、制药工程专业知识和从事药品及其它化学品技术开发和工程设计的能力,且在制药和工程应用研究方面具有良好开拓精神、创新意识和实践能力的研究开发型和技术应用型工程技术人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、有机化学、普通生物化学、制药化工原理、药剂学、制药工艺学、制药设备与工程设计。

  【主要课程】高等数学、普通化学、概率论、线性代数、大学物理、定量分析化学、机械基础与工程制图、物理化学、药物化学、药物分析、制药分离工程、制药设备与工艺设计、医药学基础、药理学、仪器分析与波谱解析、药物合成反应、微生物学、天然药物化学、电工技术基础、药事管理学、制药过程自动化与仪表、药物研究与开发、化学信息学、生物技术制药、制药工程专业英语、制药过程安全与环保。

  【学制年限】四年,授予工学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为12.82%、15.22%、47.43%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)初次就业率分别为100%、89.13%、88.64%。毕业后可在制药及相关企业、科研院所、高等院校、设计院、管理部门等从事医药及相关产品的生产、科技开发、应用研究、工程设计、科学管理、技术服务、教学研究和创新创业等工作。

  【发展前景】该专业在2017年江西省制药工程专业评价中,排名第二。该专业师资年龄和结构合理、梯队明显,现正在准备全国教育部的制药工程专业认证,发展前景如雨后春笋、芝麻开花。

【优秀校友】杨俊(2013届),南京金斯瑞生物科技有限公司副研究员;张亮(2013届),江中集团区域经理;孟延旭(2015届),双胞胎集团技术研发室经理;罗燕(2014届),深圳市海普瑞分析经理;黄文涛(2015届),百威英博中国东南事业部销售主管;汪浩(2014届),全国青少年井冈山革命传统教育基地项目组长。