专业介绍——生物技术专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1056

  【专业特色】江西农业大学生物技术专业于2002年开始招生,2005年生物技术专业与澳大利亚纽卡斯尔大学合作2+2模式联合办学(澳大利亚排名前10位),2010年被评为江西省特色专业。秉承厚基础,宽口径,重实践,强素质的办学思想,重点培养以应用微生物生物技术为核心,以基因工程和发酵工程为主要方向,立足江西、服务全国的现代生物技术专业人才。

  【师资条件】拥有专业教师9人,其中具有博士学位6人,在读博士1人,45岁以下教师8人。形成了一支以中年教师为学术导师和科研骨干力量,以青年教师为教学骨干,队伍精干、思维活跃,已形成学缘、年龄、职称等结构合理的良好教学科研梯队。

  【培养目标】本专业学制四年,培养具备系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事生物技术科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作的高级专门人才。

  【核心课程】大学外语、马克思主义基本原理、普通生物化学、分子生物学、普通生物学、微生物学、细胞生物学、基因工程、酶工程。

  【主要课程】普通化学、有机化学、定量分析化学、高等数学、线性代数、概率论、大学物理、细胞工程、生物工艺学、计算机应用基础、普通遗传学、生态学、生物仪器分析、动物生理学、植物生理学、工业微生物育种学、免疫学、植物组织培养技术、发育生物学、应用微生物技术、基因工程药物学、专业英语、生物信息学、食用菌学、植物化学、生物物理学、微生物资源开发与利用、生物物质分离工程、现代食品发酵技术、系统生物学、现代工业发酵调控学、药剂学、微生物遗传学、生物安全。

  【学制年限】四年,授予理学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为31.25%、19.74%、31.48%。

  就业去向近三年(2016-2018)初次就业率分别为90.63%、82.89%、93.52  %。毕业后在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业与生物技术专业相关、相近的领域从事应用研究、技术开发、生产与管理等工作。

  【发展前景】生物技术作为当今技术的重要组成部分,一直被社会视为发展科学技术的重要部分。从学科的发展趋势来看,生物技术学科正在成为21世纪的领头学科。生物技术的发展在工业、农业、环境、医疗、食品等领域使人类的生产实践活动正在发生深刻的变革。生物技术也将是解决困扰当前人类发展过程中所出现的资源、环境、健康等问题的关键。在国际竞争日趋激烈的当今社会中,国民对生物技术的掌握程度与深度己经成为国际人才竞争的焦点。国家发改委《“十三五”生物产业发展规划》规划提出:到2020年,生物产业规模达到8-10万亿元,生物产业增加值占GDP的比重超过4%,成为国民经济的主导产业。高素质的现代生物技术人才将是实现这一目标的前提。

  【优秀校友】吕小江(2007届),北京正大生态科技有限公司总经理;阮春生(2006届),澳大利亚南澳大学健康研究院药物与医学科学系博士;刘辉(2008届),贵州农业科学院副研究员、博士;吴洪洪(2008届),加州大学河滨分校博士后;郑芳(2006届),西安交通大学医学部基础医学院副教授、博士;鲁耀雄(2006届),湖南省农业科学院生物资源所副研究员、博士;段星(2006届),福建大北农水产科技有限公司技术服务副总监;梁宏涛(2008届),浙江艾森药业有限公司EHS经理。