专业介绍——机械设计制造及自动化专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1049


【专业特色】本专业于1993年正式成立,结合本校特色优势专业,培养服务于我国农产品生产企业,农业机械生产企业等相关行业的机械工程人才。依托江西省现在农业装备重点实验室、大学生创新创业中心等教学和科研平台,突出学生工程实践能力培养。  

【师资条件】现有教学和科研教师38人(校内28人,校外10人)。其中,高级职称13人、副高级14人、讲师和实验员12人,具有博士学位16人,江西省百千万人才工程计划一二层次人选1人,江西省高校中青年学科带头人2人。  

【培养目标】本专业培养德智体全面发展的,掌握专业领域内的技术基础理论和相关专业知识,具备机械设计、制造、应用和创新能力,能在机械制造领域内从事产品设计、制造、科技开发、应用研究、生产管理和经营销售等方面工作的高级工程技术的人才。  

【核心课程】大学英语、高等数学、计算机应用基础、马克思主义基本原理、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、机电传动控制、金属切削原理与道具、机械工程。  

【主要课程】工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程材料、机械制造基础、计算机辅助设计CAD、计算机辅助制造CAM、控制工程基础、数控加工技术、机电传动控制、液压与气压传动、冲压工艺与模具设计、材料力学、理论力学等。

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别分10.94%14.36%26.16%

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为81.77%94.15%91.86%。本专业毕业生可从事机械产品、工具、仪器仪表的设计制造、科研开发工作;能担负工厂设备及自动化生产线的调试运行和管理工作;工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作。  

【发展前景】该专业是为各行各业提供机械设备和电气装置的部门,被誉为国民经济的装备部。该类专业大到万吨巨轮,小到移动电话,高精到航天飞机,普通到曲别针的制造,都离不开该类人才。任何行业,无论是生产型企业还是研发性单位,只要使用设备、生产线,就有机械专业的用武之地,如制药、乳品、食品、橡胶等行业都需要他们来安装和维护生产设备。有专家预测,21世纪的中国很可能成为全球的制造业和加工工业中心,在这种形势下,对机械人才的需求必将有较大的提升。

【优秀校友】1)宋荣华(2003届),江西联创致光科技有限公司董事,总经理 (2)陈志华(2002届),昆山迪诺克气体排放处理有限公司企业创始人(3)程红星(2001届),萨震压缩机(上海)有限公司创始人(4)吕慧明(2000届),江西高环陶瓷科技股份有限公司总经理、党支部书记(5)万荣辉(2000届),江西贵溪市纪律检查委员会市委常委、纪委书记(6)陈庆樟(1999届),常熟理工学院汽车工程学院副院长  (7)刘风云(1998届),东风越野车有限公司售后总监,市场部总经理。