专业介绍——生物工程专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1073

  【专业特色】江西农业大学于1999年开始招收生物工程本科专业,该专业于2002年列为江西省品牌专业,2010年被教育部、财政部批准为第六批高等学校特色专业建设点,2013年被批准为“十二五”校级重点培育学科,2014年获批江西省普通本科高等学校专业综合改革试点项目,在2015年试点的专业综合评价中位列江西省第一名,同时在《中国大学最爱的本科专业排行榜》中,该专业被媒体评为全国278所开设该专业高校中的培养实力第一梯队高校(10所)之一。

  【师资条件】教研室现在有教师8人,其中教授1人,校聘青年教授1人、副教授2人,硕士生导师3人,讲师4人,其中具有博士学位的6人,江西省青年科学家培养对象1人、江西省杰出青年人才1人、学校未来之星2人。

【培养目标】本专业学制四年,培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基本原理、基本技能,以及相关的现代科学技术,能从事生物产品的生产技术管理、质量控制、工程技术和生物新产品研制、开发的工程技术高级专业人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、普通生物化学、微生物学、制药化工原理、生物工艺学、生物工程设备、生物分离工程。

  【主要课程】普通化学、大学物理、定量分析化学、有机化学、高等数学、线性代数、概率论、物理化学、普通生物学、现代工业发酵调控学、生物反应工程、发酵工厂设计、工业微生物育种学、发酵分析、生物工程专业英语、细胞工程、现代食品发酵技术、遗传学、细胞生物学、基因工程、酶工程、电工技术基础、机械基础与工程制图、杀虫微生物制剂与农用抗生素、农业生物技术、清洁生产。

  【学制年限】四年,授予工学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为28.77%38.16%26.32%

  【就业去向】近三年(2016-2018)初次就业率分别为91.78%90.79%94.74%。毕业后能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作。

  【发展前景】国家十一五规划中把生物产业作为战略产业重点发展,目标在2020年,全国生物产业增加值突破2万亿元,占GDP比重达到4%以上,成为高技术领域的支柱产业和国民经济的主导产业。为此,生物工程专业毕业生将大有作为,可在生物制品、医药、食品、轻化工、环保及农业等企业从事科学研究、技术开发;亦可在公安、安全部门、食品药品管理、农产品管理、检验检疫、海关及卫生防疫等部门工作;或者在科研单位、高等学校等从事科研教学,或攻读硕士、博士等,或在国外攻读学位。

  【优秀校友】邹康(2005届),现为南京农业大学教授,在生殖干细胞领域取得了一定成就,在国际上首次发现了小鼠雌性生殖干细胞,然后成功的分离到这类细胞并建系了细胞系,最后对细胞功能进行了全面的研究鉴定。这一成果发表在Nature Cell Biology上,该研究成果修改了生殖生物学的传统观点,并引起了世界范围内的广泛关注,ScienceNature杂志对该发现都做了专版的评论。