专业介绍——土木工程专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1042


【专业特色】土木工程专业创办于2002年,前身是1993年创办了农村建筑工程专业,已连续办学25年,拥有一支教学、工程设计实践经验丰富的师资队伍,有较为完备的教学及实验条件,建有绿色建筑与BIM研究中心、思源建筑设计工作室等大学生创新创业平台,学生能得到足够的实践训练。  本专业学生通过在校四年的学习,掌握扎实的数理、力学、结构设计及施工管理的基本知识和方法,具备从事建筑工程设计、建筑工程的技术开发、建筑施工企业的综合管理、城镇和企事业单位的基本建设管理等方面工作的基本知识,并受到土木工程师的基本训练,具有本专业工程项目建设可行性论证、工程项目规划设计、施工与运行管理等基本能力。  

【师资条件】本专业专任教师13人,教授1人,副教授4人,讲师5人,博士2人,硕士5人。国家一级注册建造师2人,一级注册造价师2人。  

【培养目标】本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在建筑工程的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。  

【核心课程】大学英语、高等数学、计算机基础、马克思主义基本原理、画法几何及建筑制图、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构设计原理、钢结构、土力学与地基基础、建筑施工、工程概预算。  

【主要课程】流体力学、土力学、建筑材料、混凝土与砌体结构、房屋结构、房屋建筑学、建筑结构CAD、高层建筑结构设计、工程地质学、工程经济学、建筑电工学、测量学、建筑工程计算机绘图等。

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为18.56%10.14%20.48%

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为75.26%89.86%93.98%。工程勘察设计单位、建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业、工程监理企业、工程造价咨询企业、工程质量检测监督部门、城建规划部门、交通或市政工程类机关职能部门等。  

【发展前景】当前,我国经济保持快速发展,未来的较长时间内全社会固定资产投资仍将保持稳定增长,建筑业正处于较快发展进程之中。城镇化建设的推进将带来大量城市房屋建设、城市基础设施建设、城市商业设施建设的人才需求,同时大量工业与能源基地建设、交通设施建设等市场也将保持旺盛的人才需求。因此,社会对土木工程专业毕业生的需求量很大。  

【优秀校友】1)任建兵(2003届),宁波鼎固建筑加固工程技术有限公司创办人,高级工程师。(2)郭典塔(2003届),国家注册一级岩土工程师,广东省建筑设计研究院勘测设计研究所副所长,工学博士,高级工程师。(3)王婧(2007届),中交四航工程研究院有限公司科研室副主任,工学博士,高级工程师。