专业介绍——农业机械化及其自动化专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1014

【专业特色】农业机械化及其自动化专业创办于1969年,是江西省首批品牌专业、特色专业、江西省普通本科高等学校卓越工程师培养计划试点专业。专业建设立足江西,坚持科学研究、人才培养与区域经济发展相结合,定位于建设特色鲜明、具有区域优势、注重实践应用、服务地方发展的综合性学科专业。本专业特色主要体现在:(1)形成了一套有江西地域特色和产学研相结合的专业建设思路;(2)构建了面向实现江西主要农作物和特色经济作物机械化的复合型农机专业人才培养模式。  

【师资条件】本专业专任教师16人,其中教授5人,副高6人,具有博士学位的有9人。本专业拥有机械制造实践与创新创业教学基地、江西省现代农业装备重点实验室、江西省高等学校生物光电及应用实验室等教学科研平台,建有16个校内专业实验室和基地。校外实习实践基地有近20家企业、科研院所和农场。

【培养目标】培养具有扎实理论基础、深厚专业知识、优秀实践能力的本科生。培养职业素养、创新能力、继续学习能力、国际视野和思维、贯彻具有综合能力全面发展的指导目标,使学生成为胜任农业机械装备研究、设计、制造、试验、鉴定、推广应用、系统规划和经营管理等多方面工作能力的卓越人才。  

【核心课程】大学英语、计算机应用基础、高等数学、马克思主义基本原理、画法几何及机械制图、材料力学、理论力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、汽车拖拉机学、农业机械学。  

【主要课程】工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、现代测试技术、农业生产机械化、机电一体化技术、农业机械化管理、液压与气压传动、控制工程基础、流体力学、工业企业管理、农业机械化生产学、农业设施与环境工程等。  

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为13.04%5.88%35.29%。  

【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为76.09%92.16%88.24%。毕业后既可在农机系统,又可在机械电子行业就业,从事机械设计与制造、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的设计制造、技术开发、研究应用、试验维修、鉴定推广以及农机化规划与管理等工作。  

【发展前景】学生发展前景呈现多元化,可进入机械制造公司、农机制造公司、食品、家电、饲料行业相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事机械方面管理及产品设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。  

【优秀校友】 1)陈德铭,1977毕业。原商务部部长,海峡两岸关系协会会长。 (2)刘木华,教授,1991年毕业,现为江西农业大学副校长。 (3)石晶,高级工程师,1984年毕业,现任省环境保护厅党组成员、副厅长。(4)魏英俊,教授,1996年毕业,现任长丰集团湖南中德汽车自动变速器股份有限公司总经理、湖南大学与中南林业科技大学硕导。