专业介绍——动物药学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1148


【专业特色】动物药学专业是江西省品牌、特色专业,研究与基础兽医学相关的药理学与毒理学方面的相关内容,有效地研制、开发、检验、销售与生产兽药,使学生具备兽用生物制品、兽用药物方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽用生物制品、兽用药物等相关领域和部门从事生产、技术研究、科技推广与开发、经营管理。既注重动物医学专业知识的教学,也强调药学知识的强化,强调实践性教学环节  

【师资条件】动物药学专业师资力量雄厚。该专业拥有一支素质高、结构合理的师资队伍,有一批具有丰富教学、科研和实践经验,且忠诚履行教书育人职责、值得同学们尊重和信任的教师。经过近几年建设,本学科拥有一支知识结构、年龄结构及职称结构合理,思想活跃的学术队伍。本学科现有教学及科研人员12人。教授4名,副教授5名,讲师2名,实验员1名。博士8名,硕士3名。

【培养目标】动物药学专业培养具备兽用生物制品、兽用药物方面的基本理论,基本知识和基本技能,能在兽用生物制品、兽用药物等相关领域和部门从事生产、技术研究、科技推广与开发、经营管理、教学等工作的高级科技人才。  

【核心课程】4门公共课程:大学外语、计算机应用基础、高等数学(理科类)、马克思主义基本原理;4门基础课程:动物组织与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物与免疫学;  4门专业课程:兽医中药与方剂学、生物技术制药、兽医药理学、兽医药剂学  

【主要课程】兽医中药与方剂学、生物技术制药、兽医药理学、兽医药剂学

【学制年限】四年,授予农学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为19.35%26.83%26.47%,平均稳定在30%。升学院校集中为中国农业大学、浙江大学、中国农科院、南京农业大学、华南农业大学、华中农业大学、江西农业大学和西北农林科技大学等。  

【就业去向】近三年(2016-2018)一次性就业率分别为87.1%80.49%94.12%。学生除了升学就业,社会就业面广,毕业生一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在外资独资三资企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

【发展前景】动物药学专业依托动物医学平台发展迅速,前景较好,不仅为大规模的畜牧养殖提供了保障,而且近些年一些特种经济动物、观赏动物的养殖也需要动物药学进行一些技术上的支持。  

【优秀校友】动物药学专业涌现出一批优秀的校友,如唐山海关李华锋、江西省土能科技有限公司总经理王平等。