专业介绍——动物科学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1034

【专业特色】动物科学专业人才培养模式成熟,独具特色,从调动管、教、学三方面的积极性入手,注重加强实践教学环节,强化能力培养,科学地构建了以课程实验、教学实习、科研训练、社会实践、课余养殖兴趣活动、综合实践教学实习、毕业实习、毕业论文等方面内容相结合的实践教学体系。

【师资条件】现有专任教师36人,其中:教授(研究员)15人,副教授(副研究员)12人,讲师4人,专职实验员5人,具有产业经验的教师6人。获得博士学位24人,硕士学位9人,本科3人。45岁以下专任教师均具有硕士及以上研究生学历;40岁以下教师中的博士比列为67%。博士生导师8人,硕士生导师23人。中国科学院院士1人、国务院特殊津贴获得者5人、国家杰出青年基金获得者2人、国家有突出贡献中青年专家2人、全国优秀教师1人、国家百千万人才工程第一、二层次人才4人、国家农业化体系岗位科学家3人  

【培养目标】动物科学专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

【核心课程】大学外语、计算机应用基础、高等数学(理科类)、马克思主义基本原理;4门基础课程:动物生物化学、动物生理学、动物繁殖学、动物营养学; 4门专业课程:家畜环境卫生学与畜牧场设计、养猪学、养禽学、草食动物生产学。

【主要课程】动物生物化学、动物生理学、动物繁殖学、动物营养学、养猪学、养禽学、草食动物生产学

【学制年限】四年,授予农学学士学位。

【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为38.37%、44.58%、52%,升学院校集中为中国农业大学、浙江大学、中国农科院、南京农业大学、华南农业大学、华中农业大学、江西农业大学和西北农林科技大学等。  

【就业去向】近三年(2016-2018)初次就业率分别为89.53%、95.18%、91%。学生除了升学就业,社会就业面广,毕业生一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。

【发展前景】动物科学专业坚持人才培养和科学研究紧密结合培养动物科学高精尖人才。近几年来,动物科学专业学生就业面广,一部分在高等学校和科研单位从事教学科研工作,一部分在省内外畜牧兽医管理部门和业务部门及政府机构工作,一部分在“外资”、“独资”和“三资”企业集团工作,一部分优秀毕业生在国外留学、进修或劳务输出,一部分自主创业、拥有自己的经济实体。  

【优秀校友】动物科学专业涌现出一批杰出的校友,在科研、创办企业方面取得突出成就,如双胞胎集团董事长鲍洪星、傲农集团养殖事业部总裁丁能水、播恩集团董事长邹新华、朱师傅集团刘士生、上海富朗特集团董事长杨亮。