专业介绍——林学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1097

  【专业特色】江西农业大学林学专业是国家级一类特色专业、江西省特色专业、江西省一流专业。本专业面向我国南方林业发展需求,紧扣世界林业科技前沿,围绕认识、培育、经营、保护和利用森林等基础理论和应用技术,经过数十年的发展,已形成“学科发展带动专业建设、实习锻炼促进能力提升、科研实践强化创新意识”三位一体协同促进人才培养的专业特色。

  【师资条件】现有教师63人,其中教授16人,副教授15人,博士生导师  10人,硕士生导师28人;具有国务院学位委员会林学学科评议组成员1人,国家级教学名师2人,省级教学名师5人,江西省高校中青年学科带头人8人,江西省“双千人才”2人。有国家级教学团队1个、江西省级优势科技创新团队1个、  “梅岭学者”讲座教授2名。

  【培养目标】本专业培养适应国家社会经济发展和林业建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握林木遗传育种、森林生态和资源培育、森林病虫害防治与检疫等方面的基本理论、方法和技能,能在林业、园林、农业、环境保护等部门从事森林培育、森林资源保护、森林资源利用、生态环境建设等方面从事科研、教学、管理、创业的拔尖创新型和复合应用型高素质专业技术人才。

  【核心课程】林学、生物学、生态学、植物保护。

  【主要课程】大学英语、马克思主义基本原理、化学、植物学、植物生理学、测量学、林业气象学、森林土壤学、树木学、测树学、林木遗传育种学等。

  【学制年限】四年,授予农学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为39.68%、47.89%、43.06%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别96.83%、81.69%、90.28%。毕业生主要到林业、园林、农业、环境保护等企事业单位从事苗木繁育、森林培育、森林保护、森林经营和管理、森林生态环境建设和园林栽培和管护的工作。

  【发展前景】党的十八大以来,生态文明建设作为国家发展战略,为保护好森林资源,社会对林学专业人才的需要不断增加,就业前景广阔。

  【优秀校友】李德铢(1983届),中国科学院昆明植物研究所研究员、中国科学院昆明分院院长;魏晓华(1983届),加拿大University of British Columbia (UBC)教授;江香梅(1984届),江西省林业科学院研究员、总工程师;张和平(1984届)现任江西省发展和改革委员会党组书记、主任;邱水文(1984届),现任江西省林业局党组书记、局长;喻晓社(1985届),现任中共南昌大学校党委书记;匡汉晖(1967届),华中农业大学教授,长江学者特聘教授;叶清(1997届),杰出青年基金获得者,中国科学院华南植物园研究员;张扬建(1998届),杰出青年基金获得者,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国科学院拉萨高原生态试验站站长;方运霆(1999届),中国科学院沈阳应用生态研究所副所长,研究员。