专业介绍——环境设计专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1320

  【专业特色】环境设计专业是在园林本科专业建设基础上,紧贴国家经济发展需要,于2001年设立艺术设计专业。2012年,根据国家教育部《普通高等学校本科专业目录》调整为环境设计专业,并在课程设置和教学计划方面进行了调整,使之更侧重或强化室内外规划与设计领域知识,结合农林院校的学科优势,融合了风景园林、景观生态、观赏植物等元素,打造自身专业特色。

  【师资条件】现有专任教师23名。其中高级职称6名(教授1名、副教授5名),讲师15名,助理实验员1名,助教1名。教师中获得博士学位9人,在读博士1位、硕士学历以上人数为11人,具有海外经历有6人。

  【培养目标】培养适应当下我国社会经济、文化、技术、环境发展需要,掌握坚实的环境设计理论、技能及创新能力,良好的专业素养和职业道德社会责任,能在企业、事业等单位从事环境设计、教学、策划、管理等方面工作的应用型专业人才。

  【核心课程】建筑设计,室内设计、公共艺术设计、景观设计。

  【主要课程】素描、色彩、透视学、平面构成、色彩构成、立体构成、AutoCAD、3DMAX、设计专业制图、人体工程学、材料工艺学、工程预决算、居住空间设计、公共空间设计、工作空间设计、环艺表现技法等。

  【学制年限】四年,授予艺术学学士学位。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为4.27%、7%、7.77%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为84.62%、70%、82.52%。毕业生主要从事环境规划工程和建筑艺术的总体规划设计、园林景观设计和各类民用建筑设施、商业、文化、娱乐建筑的室内外环境艺术和景观设计以及艺术教育、管理等方面的工作。

  【发展前景】随着人们生活水平和公共场所消费档次的提高,乡村振兴与美丽中国建设战略实施,环境艺术设计专业就业市场将更加广阔。据相关部门统计未来10年内,市场对环境艺术设计师的需求每年仍将以20%的比例增长,就业前景可观。

  【优秀校友】陈平,农业旅游运营专家,“创旅休闲农业运营集”总裁;刘婷婷,现任全南县副县长;龚雪,云南艺术学院骨干青年教师;肖锋,创办深圳市深上广建筑室内策略有限公司,深圳室内设计师协会理事会理事;王景前,江西道和室内设计机构设计总监、国家注册高级室内建筑师、南昌室内设计装饰协会秘书长、江西省地产协会理事会员。