专业介绍——风景园林专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1180

  【专业特色】风景园林专业借力美丽中国“江西样板”、“国家生态文明试验区”建设等国家大政方针的历史性机遇,通过制定理论与实验教学相配合、核心知识与拓展教育相融合、studio实训与实习实践相结合的多模式组合人才培养模式,利用校内外实训、实践基地强化学生的动手实践能力培养符合时代需求的高层次高质量高水平专业人才。

  【师资条件】专业拥有专职教师35人,其中教授6人,副教授12人,讲师17人,拥有博士学位15人,师生比在1:4.5左右。

  【培养目标】培养适应国家经济发展、城乡建设需要,具有较好的建筑类专业知识和规划、设计实践能力,具有创新思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的高级专门人才。

  【核心课程】涉及文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等多门类学科。

  【主要课程】园林制图、风景园林艺术原理、附属绿地设计、风景园林建筑设计、公园绿地设计、风景园林工程、园林树木学、园林花卉学、景观生态学、中外风景园林史等。

  【学制年限】四年,授予工学学士学位。

  【考研升学】近两年,风景园林专业考研升学率分别为15%、30.95%。

  【就业去向】近两年,风景园林专业就业率分别为95.%、83.33%,学生除了考研升学外,毕业生主要在央企、国企、上市公司、各级规划设计院、工程公司等单位从事本专业对口工作。

  【发展前景】美丽中国“江西样板”、“国家生态文明试验区”等国家建设战略,为风景园林专业的蓬勃发展带来了大量机遇,专业前景良好。

  【优秀校友】唐菁菁(2017届),岭南园林股份有限公司任职;李钰婷(2017届),现攻读中国农业大学硕士;熊洁,龙雪凌(2017届),现攻读西南大学硕士;洪杨铭(2017届),华南农业大学硕士;胡胥瞻,陈高敏(2017届),浙江农林大学硕士;彭莎(2018届),四川大学硕士;熊颖慧(2018届)华中科技大学硕士。