专业介绍——城乡规划专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1165

  【专业特色】城乡规划专业创办于2001年,充分利用林学、园林、风景园林等专业优势致力于培养能在城乡开发规划、管理设计、决策咨询等部门从事城乡开发、编制与管理,并能参与城乡社会与经济发展以及相关政策法规研究等方面工作的工程技术人才和管理人才。经过十余年的发展与建设,现已成为师资力量较强,办学条件较好、教学水平较高,在省内具有一定特色和影响的专业。

  【师资条件】教研室师资力量充实,教学设施完备,教学传统优良。现共有教师17名,硕士占比53%,博士占比35%,讲师以上职称占比82%。

  【培养目标】本专业培养适应国家经济发展、城乡建设需要,具有城乡规划设计与管理、建筑学、园林设计等方面的知识,能在城乡规划管理等部门开展道路交通规划、市政工程或绿地规划、以及相关政策法规研究等方面工作的综合性城乡规划高级技术人才,授予工学学士学位。

  【主干学科】城市规划设计、建筑学、风景园林等。

  【主要课程】建筑初步,建筑设计,建筑制图,建筑力学,建筑构造与结构,建筑技法表现,中外建筑史,美术,计算机辅助设计等。

  【学制年限】五年,授予工学学士学位。

  【就业前景】随着城市化进程的加快, 城市的合理规划在城市发展中起着举足轻重的作用,城市在发展的过程中对城乡规划人才的需求不断增加。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为5%、11.63%、21.05%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)就业率分别为87.5%、88.37%、81.82%。毕业后主从事城乡规划、建筑、景观等行业,也有部分毕业生在进入地产、城投、城建等企业单位及相关政府部门。

  【优秀校友】周张侃(2011届),曾获马萨诸塞大学城市设计专业硕士学位,宾夕法尼亚大学景观设计学与区域规划专业硕士学位,现为哈佛大学城市设计专业硕士研究生;林盛均(2001届),高级工程师,获同济大学城市规划专业硕士学位,现任江西省城乡规划设计研究总院城市设计所副所长;江慧强(2003届),高级工程师,浙江省建筑科学设计研究院规划三所所长。