专业介绍——茶学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1475

  【专业特色】2013年江西农业大学与江西婺源茶业职业学院联合办学,在园艺专业基础上开办茶学专业并于2014年开始招生。

  【师资条件】茶学专业现有教师18人(专任教师14人、实验人员4人),教授和研究员2人,副高职称人员4人。

  【培养目标】培养具备茶学、农业生物科学和食品科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在现代农业、食品工业、商业贸易等领域或部门从事与茶学有关的技术与推广、设计与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、植物生理学、普通遗传学、茶叶生物化学、茶树栽培学、制茶学、茶叶审评与检验等。

  【主要课程】茶文化学、茶树育种学、茶叶生物技术、茶艺、茶叶贸易学、中华茶史、茶的新产品开发等。

  【学制年限】四年。

  【考研升学】2018年首届本科生考研升学率为33.33%。

  【就业去向】2018年首届毕业生初次就业率94.67%。主要从事茶区农业技术推广与管理部门、茶叶进出口商检与茶叶品质安全论证机构、茶叶企业、高等院校与科研部门从事茶学相关的行政管理、技术推广、设计与研发、经营与管理、教学和科研等工作。

  【发展前景】茶产业是江西省传统优势产业,以“四绿一红”为代表的名茶品种众多、享誉中外。茶叶这一传统产业急需向现代产业转变,迫切需要适应生产一线的综合素质高、实践能力强的高级研究应用型人才,茶学专业是江西省唯一涉茶本科专业,毕业生在省内外供不应求。