专业介绍——动植物检疫专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1051

  【专业特色】动植物检疫专业源于植物保护专业动植物检疫方向,2013年开始招生。专业所属植物保护学学科是江西省“十二五”重点一级学科,拥有二级学科博士点1个、一级学科硕士点1个、二级学科硕士点4个。

  【师资条件】动植物检疫专业现有教师27人(专任教师23人、实验人员4人),教授和研究员5人(二级人才岗位1人),副高职称人员7人,硕士研究生导师10人,博士生研究生导师4人。

  【培养目标】培养掌握动植物检验检疫的基础理论和法规,具备进行有害生物的检测鉴定、有害生物控制入侵蔓延、有害生物综合治理的基础知识和基本技能的复合型高级科技人才

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、普通植物病理学,普通昆虫学,植物化学保护、植物有害生物检疫、动物有害生物检疫、动植物检验检疫法规等。

  【主要课程】遗传学,植物生理学,生物化学,微生物学等。

  【学制年限】四年。

  【考研升学】近两年(2017-2018)考研升学率分别为33.33%、26.92%(2016年无毕业生)。

  【就业去向】近两年(2017-2018)初次就业率分别为80.95%、85.90%(2016年无毕业生)。主要在动植物检验检疫部门,农产品质量安全检测监管部门,疾控、有害生物防治部门,农产品出口基地和进出口贸易公司及其它相关企事业单位从事出入境检验检疫、有害生物控制、动植物资源保护和可持续利用等方面的技术管理及教学科研工作。

  【发展前景】外来生物入侵直接破坏了生物的多样性并给国家带来了巨大的经济损失,动植物病毒和农药残留给人们健康带来严重威胁,动植物检疫关乎国计民生,肩负着神圣的职责与使命。