专业介绍——种子科学与工程专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1037

  【专业特色】种子科学与工程专业源于农学专业种子科学与工程方向,2013年开始招生。专业所属作物学学科为江西省一流学科和“十二五”高水平学科,有博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个,二级学科博士点3个,一级学科硕士点2个,二级学科硕士点4个。

  【师资条件】现有教师39人(专任教师34人、实验人员4人),教授和研究员14人(二级人才岗位3人),副高职称人员13人,硕士研究生导师27人,博士生研究生导师7人。

  【培养目标】培养适应我国现代种业发展需要,掌握作物新品种选育、种子科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在现代种子行业(企业)从事作物新品种选育、推广与开发、种子加工与质量检测、种子生产、种子经营与管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、普通遗传学、作物育种学总论、植物生理学、种子生物学、种子生产学、种子加工与检验等。

  【主要课程】普通遗传学、作物育种学、作物栽培学、种子生产学、种子加工与检验等。

  【学制年限】四年。

  【考研升学】近两年(2017-2018)考研升学率分别为58.33%、45.00%(2016年无毕业生)。

  【就业去向】近两年(2017-2018)初次就业率分别为94.44%、90%(2016年无毕业生)。主要在农业及种子领域、高等院校、科学研究相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与行政管理等工作。

  【发展前景】随着种子产业全球化发展步伐的加快,国内外大型种业、国家各级种子管理机构对种业人才的需求将更加迫切。