专业介绍——植物保护专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1047

  【专业特色】植物保护专业是首批江西省品牌专业,奠基人为1955年当选为中国科学院学部委员(院士)的杨惟义教授。专业所属植物保护学学科是江西省“十二五”重点一级学科,拥有二级学科博士点1个、一级学科硕士点1个、二级学科硕士点4个。

  【师资条件】现有教师27人(专任教师23人、实验人员4人),教授和研究员5人(二级人才岗位1人),副高职称人员7人,硕士研究生导师10人,博士研究生导师4人。

  【培养目标】培养具有坚实的生命科学基础知识,掌握植物保护、农药科学与技术的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、普通昆虫学、普通植物病理学、植物化学保护、农业昆虫学、农业植物病理学、病虫测报等。

  【主要课程】遗传学,植物生理学,生物化学,微生物学等。

  【学制年限】四年。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为27.42%、34.15%、28.21%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)初次就业率分别为87.10%、92.68%、82.05%。主要在政府、农业、商贸及其它相关企事业单位从事公共管理、有害生物综合治理、农药经营与研发、教学及科研等工作。

  【发展前景】我国每年由于病虫草害造成生产损失约30%,植物保护作为一项重要的技术措施,在保障现代农业生产中发挥着不可替代的重要作用,植物保护专业人才需求巨大。

  【优秀校友】1989级校友、中艺黄金控股股份有限公司董事长朱卫平。