专业介绍——园艺专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1230

  【专业特色】园艺专业是江西农业大学传统优势专业,是首批江西省品牌专业和江西省特色专业。专业所属园艺学学科是江西省“十二五”重点学科,拥有一级学科硕士点1个,二级学科硕士点2个。

  【师资条件】园艺专业现有教师32人(专任教师30人、实验人员2人),教授和研究员5人(二级人才岗位2人),副高职称人员9人,硕士研究生导师14人,博士生研究生导师3人。

  【培养目标】培养适应现代农业需要,具备生物学和园艺学的基础理论、基本知识和基本技能,能在园艺领域及相关部门从事技术推广、经营与管理、教学与科研等工作的复合型专业技术人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、植物学、植物生理学、果树栽培学总论、蔬菜栽培学总论、园艺植物育种学、园艺产品采后生物学与技术等。

  【主要课程】花卉栽培学、园艺植物育种学、园艺产品采后生物学与技术、农业园区规划、园艺机械化、园艺企业经营与管理、设施园艺学等。

  【学制年限】四年。

  【考研升学近三年(2016-2018)考研升学率分别为25.93%、26.58%、39.19%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)初次就业率分别为85.19%、86.08%、94.59%。主要在农业行政管理部门和事业单位、园艺和园林企业、高等院校和科研部门从事园艺行政管理、技术推广与服务、园艺设计与技术研发、园艺经营与管理、园艺及相关专业的教学和科研等工作。

  【发展前景】园艺产业是一个“甜蜜的产业”,与其他农业产业相比更具劳动技术以及资金密集的特点,在产业发展、优化农业产业结构和提升农产品的国际市场竞争力等方面,园艺产业都具有诱人的发展前景。

  【优秀校友】1985级校友,全国优秀县委书记,江西省纪委常委郑光泉。