专业介绍——农学专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1528

       【专业特色】农学专业是江西农业大学传统优势专业,为国家一类特色专业和首批江西省品牌专业。专业所属作物学学科为江西省一流学科和“十二五”高水平学科,有博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个,二级学科博士点3个,一级学科硕士点2个,二级学科硕士点4个。

  【师资条件】现有教师33人,教授和研究员13人(二级人才岗位4人),副高职称人员6人,硕士研究生导师21人,博士研究生导师8人。

  【培养目标】培养适应现代农业需要,掌握作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面的基本理论、专业知识与实践技能,能在农业及其它相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、农业生产管理教学与科研等工作的复合型创新人才。

  【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、植物生理学、普通遗传学、植物保护学、作物栽培学各论、耕作学、作物育种学总论等。

  【主要课程】农学专业导论、植物学、农业试验设计与统计分析、土壤肥料学、农业生态学、农业推广学、作物育种学各论、植物生物技术、植物分子生物学等。

  【学制年限】四年。

  【考研升学】近三年(2016-2018)考研升学率分别为34.59%、35.43%、32.63%。

  【就业去向】近三年(2016-2018)初次就业率分别为84.96%、81.89%、87.37%。主要在农业行政管理部门、政策研究部门、事业单位、农业企业、高等院校和科研部门从事农业行政管理、技术推广与服务、农业高新技术研发、现代农业生产、种子工程、农业经营管理、教学与科研等工作。

  【发展前景】中央一号文件连续15年聚焦“三农”,党的十九大提出乡村振兴战略,在“三农”发展和实施乡村振兴战略中离不开农业科教支撑、离不开农业专门人才,农学专业毕业生大有可为。

  【优秀校友】1958级校友、著名杂交水稻专家、中国工程院院士颜龙安。