专业介绍——物联网工程专业

时间:2019-04-07 浏览量: 1004


【专业特色】本专业是适应国家经济结构战略调整的要求和物联网产业发展对人才的迫切需求而设立的。本专业以市场需求为导向,面向物联网工程领域的国际前沿,注重理论知识体系架构的同时,加强学生工程实践能力的培养,使学生受到系统设计、技术开发、科学研究和技术管理的基本训练,培养德智体全面发展的、系统扎实地掌握物联网的基本理论和实践技能,具有在物联网及相关领域从事科学研究、教育、开发以及应用能力和创新精神的宽口径复合型人才。 实行“3+ 1”的办学模式,即学生在校本部学习3年,在北京实训基地或者深圳实训基地专业实训1年(经三个月的项目实训后,联系到各IT企业顶岗实习)。把知识教育与工程职业训练相结合,以就业为导向,根据企业的实际需求同时又兼顾教育部对软件工程专业人才的培养要求制定培养方案,形成学生实训、毕业设计与就业一条龙,学校、企业、学生三赢的人才培养模式。本专业毕业生可从事物联网、互联网、嵌入式及计算机相关技术的研究、培训、开发、管理和服务等方面工作,就业范围广,包括物联网、互联网、移动通信、嵌入式和计算机技术相关的公司、学校、政府部门等。

【师资条件】本专业学院现有专职教师12人:其中教授1人,副教授2人,具有博士学位教师4人,全部教师均具有硕士以上学位,具备教学、科研、开发能力。合作办学的软件企业共有工程型教师:研究员(教授级)2人,副研究员3人,工程师(含高级工程师)16人;

培养目标物联网工程专业本科生的培养目标是针对国民经济信息化建设和发展的需要,面向产业界对物联网工程技术人才的需求,培养具有竞争能力的多层次工程型实用人才。作为一名合格的物联网工程专业本科毕业生,应当符合企业对物联网工程技术人才需求,能够成为企业所需要的较高层次的物联网工程技术和管理人才,其基本能力应当达到物联网工程师、程序员、高级程序员、嵌入式工程师、以及项目质量管理人员的水平。

【核心课程】大学英语、马克思主义基本原理、数据结构、C语言程序设计、数字逻辑、传感器与检测技术、单片机原理与应用、信号处理技术与应用。

【主要课程】物联网导论、电路分析基础,传感器原理及应用、射频识别技术、计算机网络、Zigbee协议及应用、模拟电路、数字信号处理、信号与系统、通信原理、微机原理与接口技术、操作系统、无线通信原理、无线传感器网络、信息安全基础、数据库原理及应用。

【学制年限】四年制。