江西农业大学本科教育林学院/园林与艺术学院简介

时间:2019-03-12 浏览量: 50

 

 【办学历史】1909年,江西高等农业学堂开设林科,这是江西林业教育历史的起点。1910年庐山白鹿洞书院成立的江西高等林业学堂学院,学院发展经历了江西高等农林学堂、中正大学农学院森林系,江西共产主义劳动大学林学系、江西农业大学林学系,江西农业大学林学院和园林与艺术学院等发展阶段。

【师资条件】学院现有教职工134人,其中教授21人,副教授39人,专职博士生导师14人,专职硕士生导师47人,具博士学位76人。教师队伍中有国务院学位委员会林学学科评议组成员1人,教育部高校林学类、林业工程类和环境资源类的教学指导委员会委员3人,高等学校国家级教学名师1人,国家“万人计划”教学名师1人,省级教学名师5人;获国务院特殊津贴4人、省政府特殊津贴5人;江西省“赣鄱英才555工程”人选4人,江西省“百千万人才工程”人选6人,江西省青年科学家培养对象3人,江西省主要学科学术和技术带头人4人;江西省高校中青年学科带头人8人,江西省模范教师1人;“梅岭学者”讲座教授2人,首席教授4人,未来之星8人。

【学科结构】学院现有林学、林产化工、园林、风景园林、城乡规划、环境设计等6个本科专业,其中林学专业为国家一级特色专业,园林专业为省级特色专业,江西省首批品牌专业。学院有林学一级学科博士、硕士点,风景园林学一级学科硕士点、植物学硕士点、林业硕士专业学位点、风景园林硕士专业学位点。“亚热带森林资源培育与保护教学团队”为首批国家级教学团队,并荣获全国教育系统先进集体、“第六届中国侨界贡献(创新团队)奖。获国家优秀教学成果二等奖1项,国家精品视频公开课1门,省级精品课程4门,江西省优秀教学成果一等奖3项、二等奖5项。

学院有江西省竹子种质资源与利用重点实验室、国家林业局鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复重点实验室、国家林业局/江西省樟树工程技术研究中心等省部级平台6个,有森林生态系统国家定位观测站2个,有江西省特色林木资源培育与利用2011协同创新中心。有全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地1个、江西省研究生创新基地1个,江西省行业企业研究生联合培养基地4个。

【科研成果】近三年来学院承担科技部、国家自然科学基金委、国家林业局等国家级项目90余项,其中国家自然科学基金30余项。获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖一等奖1项、二等奖4项,三等奖3项;申请国家专利40多项,获得授权10多项,植物新品种保护权、国家林木良种和省级林木良种1个。发表论文800余篇,主编或参编专著近20部。学院先后与加拿大UBC大学、美国肯塔基州大学、美国密歇根大学、荷兰瓦赫宁根大学、南京林业大学、北京林业大学等国内外10余所高校建立了良好的合作关系。

学生风采学院始终本着“以生为本,为生服务”的理念,开展学生工作。致力于学生思想理论教育和价值引领、鼓励学生在学好专业知识的基础上全面发展。学院学子获得诸多国家级、省级荣誉,荣获首届全国林业创新创业大赛全国总决赛银奖、江西省第四届大学生创业公开赛总决赛二等奖、江西省第四届‘互联网+’创新创业大赛铜奖、艾景奖国际园林景观规划设计大赛二等奖、江西省第七届“艺德杯”大中小学师生艺术作品二等奖、江西省第九届大学生艺术展演书法比赛二等奖等。

城乡规划专业

【专业特色】城乡规划专业创办于2001年,充分利用林学、园林、风景园林等专业优势致力于培养能在城乡开发规划、管理设计、决策咨询等部门从事城乡开发、编制与管理,并能参与城乡社会与经济发展以及相关政策法规研究等方面工作的工程技术人才和管理人才。经过十余年的发展与建设,现已成为师资力量较强,办学条件较好、教学水平较高,在省内具有一定特色和影响的专业。

【师资条件】教研室师资力量充实,教学设施完备,教学传统优良。现共有教师17名,硕士占比53%,博士占比35%,讲师以上职称占比82%。

【培养目标】本专业培养适应国家经济发展、城乡建设需要,具有城乡规划设计与管理、建筑学、园林设计等方面的知识,能在城乡规划管理等部门开展道路交通规划、市政工程或绿地规划、以及相关政策法规研究等方面工作的综合性城乡规划高级技术人才,授予工学学士学位。

【主干学科】城市规划设计、建筑学、风景园林等。

【主要课程】建筑初步,建筑设计,建筑制图,建筑力学,建筑构造与结构,建筑技法表现,中外建筑史,美术,计算机辅助设计等。

【学制年限】五年授予工学学士学位。

【就业前景】随着城市化进程的加快,  城市的合理规划在城市发展中起着举足轻重的作用,城市在发展的过程中对城乡规划人才的需求不断增加。

【考研升学】2016-2018考研升学率分别为5%、11.63%、21.05%。

【就业去向】2016-2018就业率分别为87.5%、88.37%、81.82%。毕业后主从事城乡规划、建筑、景观等行业,也有部分毕业生在进入地产、城投、城建等企业单位及相关政府部门。

【优秀校友】周张侃(2011届),曾获马萨诸塞大学城市设计专业硕士学位,宾夕法尼亚大学景观设计学与区域规划专业硕士学位,现为哈佛大学城市设计专业硕士研究生;林盛均(2001届),高级工程师,获同济大学城市规划专业硕士学位,现任江西省城乡规划设计研究总院城市设计所副所长;江慧强(2003届),高级工程师,浙江省建筑科学设计研究院规划三所所长。

 

 

风景园林专业

【专业特色】风景园林专业借力美丽中国“江西样板”、“国家生态文明试验区”建设等国家大政方针的历史性机遇,通过制定理论与实验教学相配合、核心知识与拓展教育相融合、studio实训与实习实践相结合的多模式组合人才培养模式,利用校内外实训、实践基地强化学生的动手实践能力培养符合时代需求的高层次高质量高水平专业人才。

【师资条件】专业拥有专职教师35人,其中教授6人,副教授12人,讲师17人,拥有博士学位15人,师生比在1:4.5左右。

【培养目标】培养适应国家经济发展、城乡建设需要,具有较好的建筑类专业知识和规划、设计实践能力,具有创新思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的高级专门人才。

核心课程涉及文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等多门类学科。

【主要课程】园林制图、风景园林艺术原理、附属绿地设计、风景园林建筑设计、公园绿地设计、风景园林工程、园林树木学、园林花卉学、景观生态学、中外风景园林史等。

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】年,风景园林专业考研升学率分别为15%30.95%

【就业去向】年,风景园林专业就业率分别为95.%83.33%,学生除了考研升学外,毕业生主要在央企、国企、上市公司、各级规划设计院、工程公司等单位从事本专业对口工作。

【发展前景】美丽中国“江西样板”、“国家生态文明试验区”等国家建设战略,为风景园林专业的蓬勃发展带来了大量机遇,专业前景良好。

【优秀校友】唐菁菁(2017届),岭南园林股份有限公司任职;李钰婷(2017届),现攻读中国农业大学硕士;熊洁,龙雪凌(2017届),现攻读西南大学硕士;洪杨铭(2017届),华南农业大学硕士;胡胥瞻,陈高敏(2017届),浙江农林大学硕士;彭莎(2018届),四川大学硕士;熊颖慧(2018届)华中科技大学硕士。

环境设计专业

【专业特色】环境设计专业是在园林本科专业建设基础上,紧贴国家经济发展需要,于2001年设立艺术设计专业。2012年,根据国家教育部《普通高等学校本科专业目录》调整为环境设计专业,并在课程设置和教学计划方面进行了调整,使之更侧重或强化室内外规划与设计领域知识,结合农林院校的学科优势,融合了风景园林、景观生态、观赏植物等元素,打造自身专业特色。

【师资条件】现有专任教师23名。其中高级职称6名(教授1名、副教授5名),讲师15名,助理实验员1名,助教1名。教师中获得博士学位9人,在读博士1位、硕士学历以上人数为11人,具有海外经历有6人。

【培养目标】培养适应当下我国社会经济、文化、技术、环境发展需要,掌握坚实的环境设计理论、技能及创新能力,良好的专业素养和职业道德社会责任,能在企业、事业等单位从事环境设计、教学、策划、管理等方面工作的应用型专业人才

核心课程建筑设计,室内设计、公共艺术设计、景观设计。

【主要课程】素描、色彩、透视学、平面构成、色彩构成、立体构成、AutoCAD、3DMAX、设计专业制图、人体工程学、材料工艺学、工程预决算、居住空间设计、公共空间设计、工作空间设计、环艺表现技法等。

【学制年限】四年授予艺术学学士学位。

【考研升学】近三年2016-2018考研升学率分别为4.27%、7%、7.77%

【就业去向】2016-2018就业率分别为84.62%、70%、82.52%。毕业生主要从事环境规划工程和建筑艺术的总体规划设计、园林景观设计和各类民用建筑设施、商业、文化、娱乐建筑的室内外环境艺术和景观设计以及艺术教育、管理等方面的工作。

【发展前景】随着人们生活水平和公共场所消费档次的提高,乡村振兴与美丽中国建设战略实施,环境艺术设计专业就业市场将更加广阔。据相关部门统计未来10年内,市场对环境艺术设计师的需求每年仍将以20%的比例增长,就业前景可观。

【优秀校友】陈平,农业旅游运营专家,“创旅休闲农业运营集”总裁;刘婷婷,现任全南县副县长;龚雪,云南艺术学院骨干青年教师;肖锋,创办深圳市深上广建筑室内策略有限公司,深圳室内设计师协会理事会理事;王景前,江西道和室内设计机构设计总监、国家注册高级室内建筑师、南昌室内设计装饰协会秘书长、江西省地产协会理事会员。

林产化工专业

【专业特色】林产化工专业是江西省一流专业,是国家林业和草原局与江西省政府共建江西农大的主干本科专业之一,被教育部列入第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。以可再生的林产资源为对象,开展可持续的绿色化学和生物技术加工,生产各种必需产品。

【师资条件】教师15人,博、硕士生导师11人,具博士学位9人,省级以上人才称号7人,教育部高等学校林业工程类专业教学指导委员会委员1人,获省科技进步一等奖和教学成果一等奖。

【培养目标】本专业学制四年,培养具备化学、药学和工程学的科学基础知识、制药工程专业知识和从事药品及其它化学品技术开发和工程设计的能力,且在制药和工程应用研究方面具有良好开拓精神、创新意识和实践能力的研究开发型和技术应用型工程技术人才

核心课程林产资源、化学化工、生物医药、资源环境、能源材料

【主要课程】有机化学、植物纤维化学、香料化学与工艺学、森林植物学、生物工艺学生物质能源及化学品、天然产物化学与利用、林产化学工艺学、精细化学品生产工艺学、生物质热解与炭材料

【学制年限】四年,授予工学学士学位。

【考研升学】2016-2018考研升学率分别为23.33%、35.71%、34.09%,中国科学院、中国林业科学研究院、浙江大学等录取另有部分同学留学深造。

【就业去向】2016-2018就业率分别93.33%、95.24%、84.09%。毕业生就业于科研院所、学校知名企业事业单位

【发展前景】着社会发展和技术进步,世界即将面临着资源能源危机、生态环境污染等问题,本专业开展可持续、绿色的加工利用,具有广阔的发展前景。

【优秀校友】董传福,德国马普发育生物学研究所研究员、博士;傅七兰,加拿大国家林产品研究院研究员、博士;江训开,江西省瑞昌市市长;聂云霞,江西省工信委处长;付启敏,北京纽曼集团有限公司副总裁;余华龙,中国光大银行北京安定门支行行长;吴发茂,南京日光生物科技有限公司技术总监。

林学专业

【专业特色】江西农业大学林学专业是国家级一类特色专业、江西省特色专业、江西省一流专业。本专业面向我国南方林业发展需求,紧扣世界林业科技前沿,围绕认识、培育、经营、保护和利用森林等基础理论和应用技术,经过数十年的发展,已形成“学科发展带动专业建设、实习锻炼促进能力提升、科研实践强化创新意识”三位一体协同促进人才培养的专业特色。

【师资条件】现有教师63人,其中教授16人,副教授15人,博士生导师  10人,硕士生导师28人;具有国务院学位委员会林学学科评议组成员1人,国家级教学名师2人,省级教学名师5人,江西省高校中青年学科带头人8人,江西省“双千人才”2人。有国家级教学团队1个、江西省级优势科技创新团队1个、  “梅岭学者”讲座教授2名。

【培养目标】本专业培养适应国家社会经济发展和林业建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握林木遗传育种、森林生态和资源培育、森林病虫害防治与检疫等方面的基本理论、方法和技能,能在林业、园林、农业、环境保护等部门从事森林培育、森林资源保护、森林资源利用、生态环境建设等方面从事科研、教学、管理、创业的拔尖创新型和复合应用型高素质专业技术人才。

核心课程林学、生物学、生态学、植物保护。

【主要课程】大学英语、马克思主义基本原理、化学、植物学、植物生理学、测量学、林业气象学、森林土壤学、树木学、测树学、林木遗传育种学等。

【学制年限】四年,授予学学士学位。

【考研升学】近三年2016-2018考研升学率分别为39.68%、47.89%、43.06%。

【就业去向】2016-2018就业率分别96.83%、81.69%、90.28%毕业生主要到林业、园林、农业、环境保护等企事业单位从事苗木繁育、森林培育、森林保护、森林经营和管理、森林生态环境建设和园林栽培和管护的工作

【发展前景】党的十八大以来,生态文明建设作为国家发展战略,为保护好森林资源,社会对林学专业人才的需要不断增加,就业前景广阔。

【优秀校友】李德铢(1983届),中国科学院昆明植物研究所研究员、中国科学院昆明分院院长;魏晓华(1983届),加拿大University  of British Columbia  (UBC)教授;江香梅(1984届),江西省林业科学院研究员、总工程师;张和平(1984届)现任江西省发展和改革委员会党组书记、主任;邱水文(1984届),现任江西省林业局党组书记、局长;喻晓社(1985届),现任中共南昌大学校党委书记;匡汉晖(1967届),华中农业大学教授,长江学者特聘教授;叶清(1997届),杰出青年基金获得者,中国科学院华南植物园研究员;张扬建(1998届),杰出青年基金获得者,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国科学院拉萨高原生态试验站站长;方运霆(1999届),中国科学院沈阳应用生态研究所副所长,研究员。

园林专业

【专业特色】园林专业创办于1985年,为江西省首批品牌专业和省级特色专业,是江西省建立最早的园林学教育基地。已经成为江西省乃至周边省份城市环境建设重要的园林专业人才培养基地。江西省本科专业综合评价排名第一。在江西风景资源保护与利用、江西古代园林历史与理论、亚热带园林植物繁育与应用、休闲农业和乡村旅游等方面形成了自身的专业特色。本专业致力于培养能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇绿地规划设计、施工,园林植物的培育、应用、养护管理的应用型专门人才。

【师资条件】现有专任教师22人,其中有正高职人员5人,副高职称人员8人,中级职称人员9人;具有博士学位人员13人;博士生导师2人,硕士生导师13人。

【培养目标】本专业培养具备生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划与设计等方面的知识与技能,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级工程技术人才。

核心课程生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计、园林工程、园林建筑设计等。

【主要课程】园林树木学、园林花卉学、园林树木栽植养护学、苗圃学、植物景观规划与设计、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林制图等。

【学制年限】四年,授予学学士学位。

【考研升学】近三年2016-2018考研升学率分别29.41%44.44%、40%,考取南京林业大学、华南农业大学、华中农业大学、南京农业大学、浙江大学等高校攻读硕士研究生。

【就业去向】近三年2016-2018就业率为76.47%、90.74%、95%。近三年园林专业毕业生平均就业率为98.16%。除考研升学外,有少部分学生考取公务员、教师或事业单位,有近60%  的毕业生在深圳、广州、上海、杭州、南昌等大中城市从事城市绿地系统、各类公园、风景区、工矿区、庭院绿化的规划设计、施工与管理,以及园林植物的繁育与生产等。

【发展前景】随着经济的发展和人们对精神生活要求的提高,优美的人居环境成为人们的新追求,房地产和企事业单位更加注重环境景观设计,社会对园林人才的需求逐渐增大,毕业生就业前景广阔。

【优秀校友】齐津达(2011届),澳大利亚新南威尔大学博士生;招俊逸(2011届),现任教于华东交通大学土木与建筑学院;邹义萍(2011届),现任浙江日日新农业发展股份有限公司研发中心副主任,中国橡树产业联盟副理事长;毕小龙(2011届),景德镇客舍文化传媒有限公司董事长;潘显强(2011届),南昌市经济技术开发区城市管理和环境保护局任工程师,二级建造师。