江西农业大学本科教育农学院简介

时间:2019-03-12 浏览量: 54

 【办学历史】江西农业大学农学院办学历史悠久,办学溯源于1905年创办的江西实业学堂,本科教育肇始于1940年创办的国立中正大学农学系,1994年由江西农业大学原农学系、园艺系、植物保护系3个学校二级单位合并而成。现有农学系、园艺系、植物保护系和植物科技系4个系和1个植物生产国家级实验教学中心。

【师资条件】江西农业大学农学院现有教职工125人,教授和研究员26人(二级人才岗位10人),副高职称人员35人,硕士研究生导师46人,博士生研究生导师16人。有“万人计划”领军人才1人,“百千万人才工程”国家级人选1人、省级人选13人,江西省“井冈学者”特聘教授1人,江西省“赣鄱英才555工程”人选2人,享受国务院特殊津贴8人、江西省政府特殊津贴9人。

【学科结构】现有农学、园艺、植物保护、种子科学与工程、茶学、动植物检疫6个本科专业,农学专业为国家级一类特色专业,园艺专业为江西省特色专业和品牌专业,植物保护专业为江西省品牌专业。现有作物学一级学科博士点1个,作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物保护和农业生态学二级学科博士点4个;作物学、园艺学、植物保护学和生态学一级学科硕士点4个,作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学、生态学、动物学、遗传学、果树学、蔬菜学、农业昆虫与害虫防治、植物病理学和农药学学术型二级学科硕士点10个,以及农艺与种业、农业管理农业硕士招生领域2个,具有农业硕士专业学位授予权、高校教师在职攻读硕士学位授予权、同等学力人员在职申请硕士学位授予权。

作物学一级学科为江西省一流学科和“十二五”高水平学科,园艺学、植物保护学一级学科为江西省“十二五”重点学科,园艺学硕士点为江西省“十二五”示范硕士点;拥有作物学博士后科研流动站、植物生产国家级实验教学中心、双季稻现代化生产江西省“2011协同创新中心”、果蔬采后处理关键技术与质量安全江西省“2011协同创新中心”等学科平台,建立了教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省作物生理生态与遗传育种重点实验室、江西省果蔬保鲜与无损检测重点实验室、国家水稻工程实验室(南昌)和江西省超级稻工程技术研究中心,作为核心协同单位组建的“南方粮油作物协同创新中心”被认定为2014年度国家“2011协同创新中心”。  

【科研成果】“十二五”以来,承担省部级以上科研课题300余项,科研经费累计达到2亿余元;第一完成单位主持的“江西双季超级稻新品种选育与示范推广”荣获国家科学技术进步奖二等奖,参与主持的项目获得国家科学技术进步奖特等奖1项、二等奖3项,获得省部级以上科技成果奖30余项,发表科研论文700余篇。近年来培育出“淦鑫688”“淦鑫203”“五丰优T025”等国家级超级稻新品种、“赣脐3号”国家级脐橙新品种、“赣猕6号”国家级猕猴桃新品种,以及玉米、豇豆、西瓜等作物新品种16个。作物遗传育种团队“19年磨一剑培育出超级稻”事迹在新闻媒体引起强烈反响。

学生风采重加强大学生创新创业能力培养,依托团委、学生会和学生社团开展丰富多彩的校园文化活动,全面提升大学生综合素质,培养的毕业生深受社会和广大用人单位青睐。近5年来,在校大学生获得大学生创新创业训练计划国家级项目21项、省级项目13项、校级项目20项,2016年大学生创业项目获得“创青春”江西省大学生创业大赛总决赛银奖。院团委先后被评为“全省五四红旗团委”和“全省高校十佳院系团委”,花卉协会、三农学社多次被评为“明星社团”,三农学社“三农五彩梦”活动被评为全省高校社团文化精品活动,茶艺社参加全国茶艺技能大赛取得佳绩。1994年以来,大学生社会实践活动先后多次受到团中央、团省委表彰,连续24年被评为校级社会实践活动先进单位,“全国农科学子联合实践行动”服务队被评为全国“三下乡”社会实践优秀团队,开展的实践项目被评为全国“千校千项”遴选活动“最具影响好项目。学生工作屡受学校表彰,多次荣获学生工作先进单位和就业工作先进单位。


农学专业

【专业特色】农学专业是江西农业大学传统优势专业,为国家一类特色专业和首批江西省品牌专业。专业所属作物学学科为江西省一流学科和“十二五”高水平学科,有博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个,二级学科博士点3个,一级学科硕士点2个,二级学科硕士点4个。

【师资条件】现有教师33人,教授和研究员13人(二级人才岗位4人),副高职称人员6人,硕士研究生导师21人,博士研究生导师8人。

【培养目标】培养适应现代农业需要,掌握作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面的基本理论、专业知识与实践技能,能在农业及其它相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、农业生产管理教学与科研等工作的复合型创新人才。

核心课程大学英语、马克思主义基本原理、植物生理学、普通遗传学、植物保护学、作物栽培学各论、耕作学、作物育种学总论等。

【主要课程】农学专业导论、植物学、农业试验设计与统计分析、土壤肥料学、农业生态学、农业推广学、作物育种学各论、植物生物技术、植物分子生物学等。

【学制年限】四年。

【考研升学】近三年2016-2018考研升学率分别为34.59%、35.43%、32.63%。

【就业去向】近三年2016-2018)初次就业率分别为84.96%、81.89%、87.37%。主要在农业行政管理部门、政策研究部门、事业单位、农业企业、高等院校和科研部门从事农业行政管理、技术推广与服务、农业高新技术研发、现代农业生产、种子工程、农业经营管理、教学与科研等工作。

【发展前景】中央一号文件连续15年聚焦“三农”,党的十九大提出乡村振兴战略,在“三农”发展和实施乡村振兴战略中离不开农业科教支撑、离不开农业专门人才,农学专业毕业生大有可为。

优秀校友】1958级校友、著名杂交水稻专家、中国工程院院士颜龙安


园艺专业

【专业特色】园艺专业是江西农业大学传统优势专业,是首批江西省品牌专业和江西省特色专业。专业所属园艺学学科是江西省“十二五”重点学科,拥有一级学科硕士点1个,二级学科硕士点2个。

【师资条件】园艺专业现有教师32人(专任教师30人、实验人员2人),教授和研究员5人(二级人才岗位2人),副高职称人员9人,硕士研究生导师14人,博士生研究生导师3人。

【培养目标】培养适应现代农业需要,具备生物学和园艺学的基础理论、基本知识和基本技能,能在园艺领域及相关部门从事技术推广、经营与管理、教学与科研等工作的复合型专业技术人才。

核心课程大学英语、马克思主义基本原理、植物学、植物生理学、果树栽培学总论、蔬菜栽培学总论、园艺植物育种学、园艺产品采后生物学与技术等。

主要课程花卉栽培学、园艺植物育种学、园艺产品采后生物学与技术、农业园区规划、园艺机械化、园艺企业经营与管理、设施园艺学等。

【学制年限】四年。

【考研升学近三年2016-2018考研升学率分别为25.93%、26.58%、39.19%。

【就业去向】近三年2016-2018)初次就业率分别为85.19%、86.08%、94.59%。主要在农业行政管理部门和事业单位、园艺和园林企业、高等院校和科研部门从事园艺行政管理、技术推广与服务、园艺设计与技术研发、园艺经营与管理、园艺及相关专业的教学和科研等工作。

【发展前景】园艺产业是一个“甜蜜的产业”,与其他农业产业相比更具劳动技术以及资金密集的特点,产业发展、优化农业产业结构和提升农产品的国际市场竞争力等方面,园艺产业都具有诱人的发展前景。

优秀校友】1985级校友,全国优秀县委书记,江西省纪委常委郑光泉。


植物保护专业

【专业特色】植物保护专业是首批江西省品牌专业,奠基人为1955年当选为中国科学院学部委员(院士)的杨惟义教授。专业所属植物保护学学科是江西省“十二五”重点一级学科,拥有二级学科博士点1个、一级学科硕士点1个、二级学科硕士点4个。

【师资条件】现有教师27人(专任教师23人、实验人员4人),教授和研究员5人(二级人才岗位1人),副高职称人员7人,硕士研究生导师10人,博士研究生导师4人。

【培养目标】培养具有坚实的生命科学基础知识,掌握植物保护、农药科学与技术的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

核心课程大学英语、马克思主义基本原理、普通昆虫学、普通植物病理学、植物化学保护、农业昆虫学、农业植物病理学、病虫测报

主要课程遗传学,植物生理学,生物化学,微学等。

【学制年限】四年。

【考研升学】近三年2016-2018考研升学率分别为27.42%、34.15%、28.21%。

【就业去向】近三年2016-2018)初次就业率分别为87.10%、92.68%、82.05%。主要在政府、农业、商贸及其相关企事业单位从事公共管理、有害生物综合治理、农药经营与研发、教学及科研等工作。

【发展前景】我国每年由于病虫草害造成生产损失约30%,植物保护作为一项重要的技术措施,在保障现代农业生产中发挥着不可替代的重要作用,植物保护专业人才需求巨大。

优秀校友】1989级校友、中艺黄金控股股份有限公司董事长朱卫平


种子科学与工程专业

【专业特色】种子科学与工程专业源于农学专业种子科学与工程方向,2013年开始招生。专业所属作物学学科为江西省一流学科和“十二五”高水平学科,有博士后科研流动站1个,一级学科博士点1个,二级学科博士点3个,一级学科硕士点2个,二级学科硕士点4个。

【师资条件】现有教师39人(专任教师34人、实验人员4人),教授和研究员14人(二级人才岗位3人),副高职称人员13人,硕士研究生导师27人,博士生研究生导师7人。

【培养目标】培养适应我国现代种业发展需要,掌握作物新品种选育、种子科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在现代种子行业(企业)从事作物新品种选育、推广与开发、种子加工与质量检测、种子生产、种子经营与管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。

核心课程大学英语、马克思主义基本原理、普通遗传学、作物育种学总论、植物生理学、种子生物学、种子生产学、种子加工与检验等。

主要课程普通遗传学、作物育种学、作物栽培学、种子生产学、种子加工与检验等。

【学制年限】四年。

【考研升学】2017-2018考研升学率分别为58.33%、45.00%2016年无毕业生)

【就业去向】2017-2018)初次就业率分别为94.44%、90%2016年无毕业生)主要在农业及种子领域、高等院校、科学研究相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、推广与开发、经营与行政管理等工作。

【发展前景】随着种子产业全球化发展步伐的加快,国内外大型种业、国家各级种子管理机构对种业人才的需求将更加迫切。


动植物检疫专业

【专业特色】动植物检疫专业源于植物保护专业动植物检疫方向,2013年开始招生。专业所属植物保护学学科是江西省“十二五”重点一级学科,拥有二级学科博士点1个、一级学科硕士点1个、二级学科硕士点4个。

【师资条件】动植物检疫专业现有教师27人(专任教师23人、实验人员4人),教授和研究员5人(二级人才岗位1人),副高职称人员7人,硕士研究生导师10人,博士生研究生导师4人。

【培养目标】培养掌握动植物检验检疫的基础理论和法规,具备进行有害生物的检测鉴定、有害生物控制入侵蔓延、有害生物综合治理的基础知识和基本技能的复合型高级科技人才。

核心课程大学英语、马克思主义基本原理、普通植物病理学,普通昆虫学,植物化学保护、植物有害生物检疫、动物有害生物检疫、动植物检验检疫法规等。

主要课程遗传学,植物生理学,生物化学,微学等。

【学制年限】四年。

【考研升学】2017-2018考研升学率分别为33.33%、26.92%2016年无毕业生)

【就业去向】2017-2018)初次就业率分别为80.95%、85.90%2016年无毕业生)主要在动植物检验检疫部门,农产品质量安全检测监管部门,疾控、有害生物防治部门,农产品出口基地和进出口贸易公司及其它相关企事业单位从事出入境检验检疫、有害生物控制、动植物资源保护和可持续利用等方面的技术管理及教学科研工作。

【发展前景】外来生物入侵直接破坏了生物的多样性给国家带来了巨大的经济损失,动植物病毒和农药残留给人健康带来严重威胁,动植物检疫关乎国计民生,肩负着神圣的职责与使命。


茶学专业

【专业特色】2013年江西农业大学与江西婺源茶业职业学院联合办学,在园艺专业基础上开办茶学专业并于2014年开始招生。

【师资条件】茶学专业现有教师18人(专任教师14人、实验人员4人),教授和研究员2人,副高职称人员4人。

【培养目标】培养具备茶学、农业生物科学和食品科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在现代农业、食品工业、商业贸易等领域或部门从事与茶学有关的技术与推广、设计与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

核心课程大学英语、马克思主义基本原理、植物生理学、普通遗传学、茶叶生物化学、茶树栽培学、制茶学、茶叶审评与检验等。

主要课程茶文化学、茶树育种学、茶叶生物技术、茶艺、茶叶贸易学、中华茶史、茶的新产品开发等。

【学制年限】四年。

【考研升学】2018年首届本科生考研升学率为33.33%。

【就业去向】】2018年首届毕业生初次就业率94.67%。主要从事茶区农业技术推广与管理部门、茶叶进出口商检与茶叶品质安全论证机构、茶叶企业、高等院校与科研部门从事茶学相关的行政管理、技术推广、设计与研发、经营与管理、教学和科研等工作。

【发展前景】茶产业是江西省传统优势产业,以“四绿一红”为代表的名茶品种众多、享誉中外。茶叶这一传统产业急需向现代产业转变,迫切需要适应生产一线的综合素质高、实践能力强的高级研究应用型人才,茶学专业是江西省唯一涉茶本科专业,毕业生在省内外供不应求。